Радий Хабиров предложил присвоить статус дружинников участникам рейдов по борьбе с суррогатным алкоголем

16 января в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в совещании по итогам акции «Стоп суррогат!». Её инициировали активисты регионального отделения «Единой России» в рамках партийного проекта «Трезвый Башкортостан».

Участники совещания подвели промежуточные итоги работы по борьбе с незаконным производством и реализацией алкогольной продукции, а также обсудили меры совершенствования деятельности в этом направлении.

В ходе акции активисты проводили рейды по выявлению производств и точек продажи суррогатного алкоголя и контрафактных сигарет. За 2019 год в республике ликвидировали восемь подпольных цехов, изъяли более 70 тысяч литров спиртосодержащей продукции. Информацию о фактах производства и продажи суррогата можно сообщить за вознаграждение по телефону «горячей линии» (347) 218-09-87 и на портале «Безопасная среда».

Глава Башкортостана отметил, что одним из главных трендов стало участие в проекте широкого круга общественных организаций и жителей республики, которые не остаются равнодушными к проблеме и проявляют активную гражданскую позицию.

– Вместе нам удалось достичь серьёзных результатов. Если посмотреть на цифры, то в 2019 году от отравления алкоголем в республике погибло на 70 процентов меньше людей, чем годом ранее. Это десятки спасённых жизней. Для меня это очень важный показатель. Уверен, у нас есть потенциал дальнейшего снижения смертности, – подчеркнул Радий Хабиров. – Ограничение продажи, которое поддержало Госсобрание республики, не носят характер тотальной борьбы с алкоголем. Главная задача – уничтожить суррогат как класс. Параллельно мы создаём условия для того, чтобы алкоголь в обществе вытеснялся спортом и активным образом жизни.

По словам руководителя региона, важно не снижать темпы работы. Это будет способствовать тому, что заниматься незаконным бизнесом станет просто невыгодно.

Радий Хабиров предложил присвоить активистам проекта, участвующим в рейдах, статус дружинников, чтобы они получили дополнительную правовую защиту.

– Ни один наш соратник не должен оставаться с этой проблемой один на один. Если в ваш адрес поступают угрозы, «Единая Россия» как партия власти может использовать весь спектр возможностей в рамках своих полномочий. При необходимости я лично готов рассматривать ситуацию до её окончательного решения, – сказал Глава республики.