Радий Хабиров предложил закрепить за Уфой право проведения Нацфиналов WorldSkills Russia

26 августа в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании деловой программы Нацфинала WorldSkills Russia – 2021. Его тема – «Эффект WorldSkills в масштабах страны: от участия в чемпионате до реализации нацпроекта».

Спикеры дискуссии – первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев, генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов, заместитель Председателя Правительства Новгородской области Анна Тимофеева, ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Александр Климов, директор Московского государственного образовательного комплекса (МГОК) Игорь Артемьев. Они обсудили эффективность проведения чемпионатов профессионального мастерства, а также их влияние на реализацию национальных проектов и промышленную политику в России.

***

В своём видеообращении к участникам пленарной дискуссии заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова отметила важность проходящего в Уфе финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

– Все мы сегодня – от руководителей высокого ранга и до участников-ребят – коллеги. Потому что считаем главным освоение нужных стране профессий, – сказала Татьяна Голикова.

Первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев также подчеркнул значимость чемпионатов профессионального мастерства.

– Мы пришли к пониманию необходимости реформы среднего профессионального образования и подготовки востребованных на производстве рабочих кадров, – отметил Александр Бугаев. – Нацфинал WorldSkills Russia – 2021 в Уфе ещё больше подтвердил этот тезис.

***

По словам Главы Башкортостана Радия Хабирова, проведение чемпионатов по стандартам WorldSkills имеет важное значение в решении вопроса кадрового дефицита рабочих специальностей.

– Нехватка трудовых ресурсов – один из главных вызовов времени для всего мира, – сказал Радий Хабиров. – В Башкортостане мы активно привлекаем инвестиции для открытия новых производств, развиваем особую экономическую зону «Алга» в Стерлитамакском и Ишимбайском районах, территории опережающего социально-экономического развития в наших моногородах. Предприятия в республике постепенно оживают – и везде нужны рабочие и инженеры. С каждым годом появляются новые профессии, спрос на нужных специалистов растёт. Поэтому необходимо развивать систему среднего профессионального образования с учётом потребностей предприятий.

Говоря о наследии чемпионата, руководитель республики предложил закрепить за Уфой право ежегодного проведения Нацфиналов WorldSkills Russia. Столица Башкортостана готова стать постоянной площадкой, принимающей чемпионаты профессионального мастерства любого уровня. Для этих целей нужно будет построить капитальные, а не временные сооружения, которые смогут круглый год работать на повышение престижа рабочих профессий.

– Площадку проведения финала WorldSkills надо где-то «якорить», – отметил руководитель региона. – Я так рассуждаю: в Москве есть свои активности, в Санкт-Петербурге – международный экономический форум, в Екатеринбурге – промышленная выставка «Иннопром», у наших добрых соседей, братской Республики Татарстан – KazanSummit и многое другое. Только у Башкортостана ничего нет. Поэтому если вы примете такое решение, то мы, конечно, согласимся. Все ресурсы и мощности у нас для этого есть.

Генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов, комментируя это предложение, отметил, что оно очень ценное и интересное.

– Чемпионат «Молодые профессионалы» – сложное явление. По сути, это как построить 100 заводов за короткое время. Мы обсудим вашу инициативу с коллегами из федерального центра, – сказал Роберт Уразов.

***

На пленарном заседании также выступили победители и призёры прошедших соревнований. Так, победитель Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 в компетенции «Промышленная робототехника» категории WorldSkills Juniors Алан Яруллин рассказал, как его детская мечта о роботах стала реальностью и как некогда фантастические технологии теперь находят применение в повседневной жизни.

Серебряный призёр чемпионата EuroSkills Budapest 2018 в компетенции «Столярное дело» Виталий Бондаренко, теперь уже сам ставший преподавателем колледжа и международным экспертом WorldSkills Russia, на личном примере рассказал, как простым трудом добиться успеха.

Выступления молодёжи дополнили руководители предприятий-партнёров WorldSkills Russia. Генеральный директор и основатель компании «Байтэкс» Дмитрий Карасев рассказал, как детское увлечение играми привело его к созданию успешного проекта по производству геймерского контента и созданию новых специальностей в колледжах Мордовии. А генеральный директор ООО «Домео» Константин Горбань поделилился тем, как удалось доказать значимость профессии прораба и добиться проведения конкурсов по этой компетенции на чемпионатах по стандартам WorldSkills.

– Главное – не опускать руки, потому что они всегда должны быть заняты работой, – подчеркнули участники пленарной дискуссии.