Радий Хабиров принимает участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2021»

5 июля в Екатеринбурге Глава Башкортостана Радий Хабиров принимает участие в работе Международной промышленной выставки «Иннопром-2021». В состав делегации от республики также вошли Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, министр промышленности, энергетики и инноваций региона Александр Шельдяев, руководители институтов развития и промпредприятий Башкортостана.

***

«Иннопром» – одна из главных промышленных выставок России, которая проводится в Екатеринбурге с 2010 года. В этом году она проходит в одиннадцатый раз. Около 80 процентов посетителей выставки – специалисты промышленных предприятий из разных стран мира, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.

Экспозиция выставки занимает площадь 40 тысяч кв. м. Её основные разделы – металлообработка, технологии для энергетики, аддитивные технологии, индустриальная автоматизация и IT, машиностроение и производство компонентов для машиностроительной отрасли, химическая промышленность.

Деловая программа включает 150 мероприятий, в которых примут участие более 500 спикеров и экспертов, руководители крупнейших компаний из 20 стран мира. Ещё 13 тысяч человек станут участниками панельных дискуссий.

***

Радий Хабиров принял участие в главной стратегической сессии выставки, основными спикерами которой стали Председатель Правительства России Михаил Мишустин и министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров. Тема сессии – «Гибкое производство. Максимальная адаптация».

– Пандемия разрушила сложившиеся цепочки поставок промышленной продукции, сломала привычную структуру спроса на ключевых рынках, отразилась на темпах роста промышленности и объёмах производства. Во время таких кризисных ситуаций необходимо оперативно реагировать на изменения предпочтений потребителей, формировать продуктовую линейку под как можно более узкие группы покупателей, расширять номенклатуры товаров внутри больших серий. Также надо выстраивать новые логистические маршруты, чтобы снизить издержки при доставке, – сказал Михаил Мишустин. – В ближайшие годы необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений. Россия обладает мощными ресурсами практически во всех ключевых областях, которые лежат в основе цифровой трансформации. И очень важно их максимально использовать для того, чтобы наша промышленность была способна конкурировать не только за российский, но и за внешние рынки.

***

В рамках выставки Глава Башкортостана провёл переговоры с генеральным директором концерна «Уралвагонзавод» Александром Потаповым. Также на «Иннопроме» озвучили результаты рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации за 2020 год. Башкортостан занял в нём первое место.