Радий Хабиров принял участие в Международном форуме «Российская энергетическая неделя»

2 октября в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в мероприятиях Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Форум направлен на демонстрацию перспектив российского топливно‑энергетического комплекса и реализацию потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики. Он является площадкой для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики, и актуальных проблем развития газовой, нефтяной, угольной отраслей, нефтехимии и электроэнергетики.

Центральным событием первого дня работы форума стало пленарное заседание «Энергетическое партнёрство для устойчивого развития», на котором выступил Президент России Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в этом году «Российская энергетическая неделя» собрала рекордное количество участников – 10,5 тысячи человек, более 200 компаний из 80 стран мира. В числе гостей форума – руководители ведущих мировых организаций и отраслевых объединений, министерств, ведомств, авторитетные специалисты и эксперты. Все те, кто, по словам Владимира Путина, «задаёт контуры будущего глобальной энергетики».

– Уверены: в основе такого интереса лежит стремление к сотрудничеству, повышению доверия – всё это нацелено на технический и технологический прогресс ТЭКа, обеспечение энергетической и экологической безопасности планеты, – сказал Президент. – У каждого из вас своё мнение, свои взгляды на проблемы в этой сфере. Но, безусловно, общим является то, что все мы заинтересованы в уверенном, поступательном, экологическом развитии энергетики. Понимаем её значимость для устойчивого роста глобальной экономики, улучшения жизни людей во всех регионах планеты. Разделяя эти тенденции, Россия приглашает к сотрудничеству. Мы открыты для созидательного, конструктивного партнёрства в области энергетики – в интересах нашего общего стабильного и предсказуемого будущего.

В рамках форума вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак провёл отраслевое совещание «Опережающее развитие инфраструктуры – стратегия развития рынка газомоторного топлива», в котором принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Было отмечено, что в 2013-2018 годах удалось реализовать масштабный пилотный проект, в результате которого в большинстве регионов страны появилось по несколько автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), автомобильная техника на компримированном газе стала серийно производиться и применяться в городском коммунальном хозяйстве и пассажирских перевозках. В целях повышения конкурентоспособности транспортной отрасли и улучшения экологии в 2019 году начался новый этап развития рынка – реализация стратегии опережающего развития сети АГНКС и криоАЗС, которая позволит создать необходимые условия для инвестиций в расширение парков машин на газомоторном топливе для внутренних и международных перевозок.

Дмитрий Козак заявил, что для успешного развития рынка газомоторного топлива выбран кластерный подход. Согласно ему необходимой заправочной инфраструктурой прежде всего должны быть оснащены основные транспортные магистрали, которые идут через Москву на северо-запад, юго-восток, юг, Урал. Параллельно необходимо переоборудовать на газ коммунальную технику, чтобы построенная инфраструктура была востребована.

– После завершения комплексной работы в рамках этих кластеров, если она будет успешной, мы будем расширять географию и перейдём к другим регионам, – сказал вице-премьер.

Участники совещания обсудили задачи в области развития инфраструктуры, увеличения модельного ряда техники на КПГ и СПГ, развития программы переоборудования, а также системные меры по стимулированию перехода на газомоторное топливо, популяризации газомоторного топлива, создания условий для инвесторов.

На территории Башкортостана функционируют 16 АГНКС. Совокупный объем потребления компримированного природного газа по республике в 2018 году составил 32,9 млн куб. м.