Радий Хабиров принял участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России

12 июня Башкортостан отмечает сразу три праздника – День России, 447-летие основания Уфимской крепости (День города Уфы) и 267-ю годовщину со дня рождения национального героя республики Салавата Юлаева. Глава региона Радий Хабиров принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых этим знаменательным датам.

***

В День России руководитель республики возложил живые цветы к Монументу Дружбы, возведённому в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства.

Памятник заложили в 1957 году, а его торжественное открытие состоялось в 1965 году. Он символизирует собой великую братскую дружбу русского и башкирского народов.

***

Радий Хабиров также возложил цветы к памятнику башкирскому поэту и общественному деятелю Шайхзаде Бабичу.

Памятник открыли в июне 2019 года. Его автором выступил скульптор, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук, ранее работавший над памятником народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму. Общая высота монумента – около 6 м.

***

В честь 267-летия со дня рождения Салавата Юлаева руководитель региона под звуки курая возложил цветы к памятнику национальному герою Башкортостана.

Самую большую конную статую в России и Европе создали по проекту скульптора Сосланбека Тавасиева. Памятник открыт в 1967 году. Он состоит из облицованного гранитом 10-метрового постамента и конной статуи высотой 9,6 м, отлитой на Ленинградском заводе «Монументскульптура». В 1970 году за эту работу Сосланбек Тавасиев удостоен Государственной премии СССР.