Радий Хабиров принял участие в совещании Правительства России по вопросам цифрового развития, культуры, спорта и туризма

26 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в совещании по актуальным вопросам цифрового развития, культуры, спорта и туризма. В режиме видеоконференции его провёл заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

В совещании участвовали руководители профильных федеральных министерств и ведомств, полномочные представители Президента России в федеральных округах и главы регионов.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что Президент России Владимир Путин в своём указе «О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года» определил новую цель – цифровую трансформацию.

– Необходимо серьёзно повысить уровень «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления, – сказал вице-премьер. – Наше госуправление должно быть эффективным, открытым, удобным, прозрачным и ориентированным на интересы каждого человека.

Для выполнения этой задачи в соответствии с поручением Председателя Правительства России Михаила Мишустина во всех федеральных ведомствах создали спецподразделения, которые возглавляют заместители руководителя по цифровой трансформации. Дмитрий Чернышенко поручил создать аналогичные структуры в региональных органах исполнительной власти. В дальнейшем Правительство России планирует ежегодно формировать рейтинг цифровой трансформации и «цифровой зрелости» субъектов Российской Федерации.

Дмитрий Чернышенко также подчеркнул, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству совместно с губернаторами обеспечить запуск центров управления регионом (ЦУР), которые будут использовать единую цифровую платформу обратной связи (ПОС), разработанную федеральным центром.

Отметим, что в Башкортостане работа по формированию ЦУР стартовала в ноябре 2019 года. Указ о создании такой системы подписал Глава республики Радий Хабиров. В ЦУР РБ планируется аккумулировать оперативную информацию по всем ключевым направлениям – от строительства жилья и ремонта дорог до вывоза твёрдых коммунальных отходов, а также обращения граждан из систем «Инцидент менеджмент» и «Платформа обратной связи».

В числе других тем, которые обсудили участники совещания, – ход реализации национального проекта «Культура», государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», а также подпрограммы «Туризм» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».