Радий Хабиров принял участие в выездной стратегической сессии Корпорации МСП

25 сентября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялась выездная стратегическая сессия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). В ней приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор – председатель правления Корпорации МСП Александр Браверман. Мероприятие прошло накануне V Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

В фойе Конгресс-холла руководитель региона также посетил экспозицию институтов поддержки бизнеса и ознакомился с онлайн-ресурсами для предпринимателей – порталом Бизнес-навигатора МСП и единого республиканского интернет-портала в сфере бизнеса и инвестиций.

На стратегической сессии в формате круглых столов были представлены инструменты поддержки проектов в различных отраслях экономики. Здесь же состоялась презентация инвестпроектов, планируемых к реализации в Башкортостане и претендующих на поддержку со стороны Корпорации МСП. Общий объём инвестиций по ним составляет порядка 785 млн рублей, в том числе 356 млн рублей – запрашиваемая финансовая поддержка.

Кроме того, обсуждались возможности использования гарантийных и лизинговых продуктов Корпорации МСП и банковских организаций.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Как вы оцениваете развитие сотрудничества между Корпорацией МСП и Республикой Башкортостан. Какие результаты достигнуты, над чем ещё нужно работать?

Р. ХАБИРОВ: У нас налажено эффективное сотрудничество, и мы очень благодарны Корпорации МСП и Александру Арнольдовичу Браверману. Сегодня мы проводим стратегическую сессию, где вновь обсуждаем очень интересные инвестиционные проекты. Мы уже встречались с Александром Арнольдовичем раньше. Для нашего взаимодействия характерна проработка вопросов, творческий подход к инвестиционным проектам и доведение их до логического завершения. Поэтому каждая встреча – это привлечение в экономику нашей республики, в малый и средний бизнес серьёзных ресурсов, что для нас очень важно. Считаю, что мы очень хорошо сотрудничаем, и хотели бы, чтобы это сотрудничество носило долгосрочный характер.

А. БРАВЕРМАН: Присоединяюсь ко всему, что сказал Радий Фаритович. Наше сотрудничество развивается по пяти базовым направлениям. Прежде всего, это инвестиционные проекты. Прошлая сессия характеризуется тем, что были рассмотрены проекты на 1 млрд 400 млн рублей. Сегодня мы отчитались перед предпринимателями о том, что в них уже вложено 570 млн рублей, созданы 82 новых рабочих места. До конца года будет создано еще столько же.

Сегодня мы проводим вторую сессию. В дальнейшем они будут проводиться на регулярной основе по мере того, как при хорошем инвестиционном климате республики предприниматели будут готовить проекты. Это первое.

Второе. Сегодня одна предпринимательница показала нам, как она открывает свое дело через Бизнес-навигатор МСП, и это заняло у неё 12 минут. Это важный момент.

Третье – сельхозкооперация, по которой республика является абсолютным лидером.

Четвертое направление – это закупки. Сегодня здесь присутствуют крупнейшие заказчики. У республики в этой части очень хорошие показатели.

Сегодня в республике проведена вторая по счёту в Российской Федерации специальная сессия, которая касается залога интелектуальной собственности и стартапов под кредитование. Это тоже очень важно. Это показывает, что экономика республики диверсифицирована и всегда может рассчитывать на поддержку и гарантийные продукты Корпорации МСП, другие виды поддержки.

Диверсификация характеризует и представленные сегодня инвестпроекты. В их числе оптово-распределительный центр, рыбное хозяйство, стоматологическая клиника, проект в сфере обращения с отходами.

КОРР.: Каков уровень развития малого и среднего бизнеса в Башкортостане?

А. БРАВЕРМАН: Его можно охарактеризовать одним словом – высокий. Он достигнут благодаря инвестиционному климату и активности самих предпринимателей. Отмечу и очень хороший образовательный уровень.

КОРР.: Радий Фаритович, в чём Вы видите важность, значимость предстоящего форума малого бизнеса регионов в контексте развития стран БРИКС на международном уровне? Насколько Вам приятно, что уже традиционно форум проходит именно в Уфе?

Р. ХАБИРОВ: Давайте начнём со второго вопроса. Конечно, приятно. Наша республика географически расположена, образно говоря, в сердце Евразии, и кому как не Башкортостану не претендовать на то, чтобы стать центром сосредоточения экономических интересов регионов стран ШОС и БРИКС.

Для нас это не просто некое торжественное мероприятие, где встречаются уже знающие друг друга люди. Это прежде всего повод обсудить перспективы сотрудничества, найти новые решения для того, чтобы бизнесу регионов стран ШОС и БРИКС было комфортно развиваться.

Мы ждём очень много гостей. По итогам предыдущих встреч мы фиксируем пока робкую положительную тенденцию: начинается кооперация между представителями бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС.

Одним из, скажем так, «начал» форума стала стратегическая сессия Корпорации МСП. Вы видите, какое оживление, столько здесь собралось предпринимателей. Сегодня состоялась сессия, где мы определили очередную порцию инвестпроектов, которые попадут в периметр поддержки, а это живые деньги, которые приходят в экономику.