Радий Хабиров принял участие в заседании Совета ПФО по поддержке малого и среднего бизнеса

17 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО). На нём обсудили реализацию мер, направленных на восстановление и развитие малого и среднего предпринимательства.

В формате видеоконференции заседание провёл полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. В обсуждении приняли участие министр экономического развития России Максим Решетников, министр финансов России Антон Силуанов, заместитель генерального прокурора страны Сергей Зайцев, главы приволжских регионов и руководители институтов развития.

Открывая заседание, Игорь Комаров рассказал о существенном влиянии на экономику и социальную сферу пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Особенно тяжело пришлось малому и среднему бизнесу округа, где занято более 3,5 млн человек или около 12 процентов населения.

Участники Совета обсудили, что предпринимается для оказания помощи наиболее пострадавшим отраслям экономики.

Так, федеральный центр и непосредственно регионы реализовали целый набор мер поддержки финансового характера. Это прямая безвозмездная помощь субъектам МСП, льготное кредитование, реструктуризация кредитов, предоставление отсрочек, снижение ставок и освобождение от налогов, страховых взносов, арендных платежей за пользование государственным и муниципальным имуществом. В регионах округа действует также и комплекс мер нефинансового характера, в том числе мораторий на проверки, автоматическое продление разрешений и лицензий, повышение доступности государственных и муниципальных закупок и другие меры.

Вместе с тем остаётся нерешенным ряд вопросов. Так, например, необходимо дополнительное информирование и разъяснение предпринимателям возможностей, правил и условий получения мер государственной поддержки.

Полпред подчеркнул, что при реализации отдельных видов финансово-кредитной помощи необходимо внимательно смотреть не только на факт сохранения рабочих мест, но и на сохранение уровня заработной платы.

Также на совещании обсудили вопросы сбалансированности бюджетов регионов.

Игорь Комаров особо отметил, что со стороны федерального центра приняты существенные меры финансовой помощи региональным бюджетам. Их общий объем для ПФО составил около 80 млрд рублей.