Радий Хабиров принял участие в заседании Совета ПФО по вопросам энергетической безопасности

17 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа, которое в формате видеоконференции провёл полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. Темой обсуждения стала энергетическая безопасность.

Полпред отметил, что округ обладает мощным и развитым топливно-энергетическим потенциалом. На долю ПФО приходится почти 22 процента объёма добычи нефти в стране. «Черное золото» добывают в 10 из 14 регионов округа, в том числе в Башкортостане. Сильны позиции ПФО и в нефтепереработке – треть от общероссийских объёмов.

Приволжский федеральный округ – один из лидеров по использованию «зелёной электроэнергетики». Так, в Башкортостане функционируют Бурибаевская, Бугульчанская и Исянгуловская солнечные электростанции общей мощностью 44 МВт. До 2024 года планируется построить ещё несколько объектов солнечной генерации, совокупная мощность которых составит 95 МВт. Кроме того, в республике действует одна из первых российских ветряных электростанций «Тюпкильды» мощностью 2,2 МВт.

Ещё одной темой повестки дня стало теплоснабжение. Игорь Комаров подчеркнул, что вопросы подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному периоду и его безаварийного прохождения находятся на постоянном контроле аппарата полпреда Президента России в ПФО.

По словам полпреда, в целом ТЭК округа функционирует стабильно, без существенных сбоев. Участники совещания обсудили уровень защищённости инфраструктуры и объектов топливно-энергетического комплекса от незаконного вмешательства и противоправных действий.