Радий Хабиров проинспектировал ход строительства Уфимского хосписа

27 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров проинспектировал ход строительства Уфимского хосписа, который возводится за счёт благотворительных средств и расположен в южной части города за торгово-развлекательным центром «Мега».

Задача хосписа – оказание паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам – взрослым и детям. Учреждение позволит создать комфортные условия для ухода за больными, а родные и близкие с его помощью смогут получить необходимую социальную передышку.

Возведение комплекса зданий стартовало в начале 2020 года. На площадке в 2,37 га появятся три корпуса: детское и взрослое отделения, а также административно-медицинский блок. Объект рассчитан на 60 коек – 40 взрослых и 20 детских. В каждом из блоков предусмотрены прогулочные зоны, а в детском отделении – игровые площадки. Общая площадь помещений хосписа – 10,8 тысячи кв. м.

На объекте уже выполнили большую часть вертикальной планировки и кирпичной кладки корпусов. В ближайшее время специалисты начнут внутренние работы и прокладку инженерных сетей. Техническое открытие планируется осенью 2021 года.

– Это первый хоспис, который строится для многомиллионной республики, где в паллиативной помощи нуждаются более 20 тысяч взрослых и почти 700 детей. Поэтому я от лица коллективов некоммерческих организаций, работающих в этой сфере, хочу поблагодарить руководство Башкортостана и лично Радия Хабирова за поддержку в реализации проекта, – отметила исполнительный директор Уфимского хосписа Радмила Сурначева. – Пациенты нового учреждения будут получать бесплатную помощь за счёт благотворительных взносов меценатов – предпринимателей, крупных компаний, просто неравнодушных людей. Сделать пожертвование можно на сайте учреждения. Наиболее крупных благотворителей мы отметим на специальной панели в фойе хосписа.

***

Вопросы достройки хосписа и подъездных путей к нему, подключения инженерных сетей и установки медицинского оборудования Глава Башкортостана обсудил с руководством предприятий и организаций на совещании, которое провёл на строительной площадке.

Так, застройщик расположенного рядом с хосписом жилого комплекса «Цветы Башкирии» – группа компаний «Архстройинвестиции» – выделит 35 млн рублей на строительство подъездной дороги.

Радий Хабиров также поручил Правительству республики провести переговоры со структурами «Газпрома» и «Башкирской электросетевой компании» о возможности льготного подключения объекта к электро- и газоснабжению. Руководитель региона отметил, что для комфортного пребывания пациентов фасады зданий важно выполнить в светлых тонах и выполнить благоустройство прилегающей территории.

Кроме того, республиканских производителей планируют привлечь к поставке медицинской мебели и оборудования. Как сообщил министр здравоохранения республики Максим Забелин, список необходимого оснащения уже сформировали.

– Мы, по сути, строим современный многопрофильный госпиталь, который откроем ко Дню Республики. Здесь будут особые условия пребывания, в которых нуждаются взрослые и дети. Мы привлекли предприятия, способные оказать проекту благотворительную помощь. Это своеобразная проверка зрелости республиканского бизнеса, его готовности нести определённую социальную ответственность перед регионом, – подчеркнул Радий Хабиров.