Радий Хабиров проведёт совещание по инвестиционной политике с участием муниципалитетов

В первом квартале 2020 года объём инвестиций в экономику Башкортостана составил 51,3 млрд рублей, что на 18 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года. Рост наблюдается в 37 муниципальных образованиях. Об этом на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана сообщил вице-премьер – министр экономического развития РБ Рустам Муратов.

По его словам, положительная динамика во многом обусловлена реализацией крупных инвестпроектов, которые одобрили на заседаниях в формате «Инвестиционный час». Наибольшие темпы роста продемонстрировали Бурзянский, Ермекеевский, Абзелиловский и Аургазинский районы.

Снижение объёма инвестиций в основной капитал по сравнению с январем–мартом 2019 года отмечено в 25 муниципальных районах и городских округах и связано в том числе с окончанием инвестиционной фазы по ряду проектов, а также негативными последствиями ограничений, введённых в период распространения коронавирусной инфекции. В частности, за этот период завершилась реализация 48 инвестпроектов.

Вице-премьер отметил эффективную работу бизнес-шерифов, содействующих привлечению инвестиций на муниципальном уровне за счёт предпринимательских инициатив. Так, в первом квартале на «Предпринимательских часах» рассмотрели 1 143 инвестпроекта.

Кроме того, Минэкономразвития РБ ведёт работу по актуализации механизмов статистического учёта инвестиций. По предварительным оценкам, механизм досчёта позволит дополнительно включить в итоговый годовой показатель до 15 млрд рублей.

Глава Башкортостана поручил Правительству РБ организовать совещание с участием муниципалитетов по вопросам реализации инвестиционной политики.

– Настала пора обсудить множество накопившихся вопросов и сформировать план дальнейшей совместной работы, – сказал Радий Хабиров. – Прошу внести предложения по формату и повестке предстоящего обсуждения.