Радий Хабиров провёл «Час общественных пространств и жилищно-коммунального хозяйства»

20 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл в режиме видеоконференцсвязи «Час общественных пространств и жилищно-коммунального хозяйства».

***

Осенью в республике подведут предварительные итоги объявленного в 2020 году Года эстетики населённых пунктов. Комиссии из специалистов Министерства ЖКХ и общественников в ходе так называемых «гостевых визитов» проверяют состояние информационных знаков, дорог, тротуаров, газонов, цветников, остановок, освещения, уличной рекламы. Затем в муниципальных администрациях оценивают результаты и вносят коррективы в работу. Среди лучших территорий – города Октябрьский, Учалы и Кумертау. Больше всего недочётов выявили в Туймазах, Нефтекамске, Ишимбае, Сибае, Баймаке и Дюртюлях.

– Это хорошая практика, – отметил Радий Хабиров. – Надо её продолжать, а в октябре предлагаю обсудить первые результаты Года эстетики.

***

Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Дубовский рассказал о том, как идёт формирование Советов многоквартирных домов (МКД). Этот общественный институт помогает собственникам жилья контролировать качество ремонта имущества, благоустройства придомовой территории, предоставления коммунальных услуг.

Из почти 20 тысяч МКД только 12 тысяч имеют самостоятельный Совет МКД. Сложности, по мнению Анатолия Дубовского, заключаются в необходимости доработки жилищного законодательства и частой ротации председателей Советов МКД.

– Это беспокойные люди с очень сложной работой, но именно они – наши первые и важные помощники в проведении жилищной реформы и наведении порядка в домах наших жителей, – сказал Радий Хабиров. – Муниципалитеты должны активизировать работу по становлению и укреплению этого общественного института.

***

Советник Главы РБ по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольга Сарапулова рассказала об открывающемся 21 июля в Уфе образовательном семинаре «Город в парке», посвящённом созданию комфортной среды для жителей. Участники обсудят национальные проекты и республиканские программы по благоустройству.

Ольга Сарапулова доложила о реализации проектов, ставших в 2020 году победителями Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так, в Бирске, Ишимбае и Белебее работы идут полным ходом. Техническое открытие благоустроенных территорий планируется провести 1 сентября. По Мелеузу, Янаулу, Дюртюлям, Агидели и селу Николо-Берёзовка продолжается подготовка проектно-сметной документации. Завершение реализации этих проектов намечено на 1 ноября.