Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас»

18 сентября в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчаса». В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития.

***

Генеральный директор ООО «РН Газотопливная компания», дочерней структуры «Роснефти» Павел Котов представил намерения по созданию на территории Башкортостана фирменной сети газовых автозаправок. Данное направление компания развивает уже в нескольких регионах России.

Специалистами изучаются потенциальные площадки для размещения АЗС с учётом основных транспортных потоков и потребности муниципалитетов. Значительная часть эксплуатируемой на газомоторном топливе техники – грузовой и общественный пассажирский транспорт.

Кроме того, по словам и.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, перспективным является перевод на газомоторное топливо сельскохозяйственной техники. Так, в Башкортостане проведены испытания газового комбайна. Затраты на топливо для него оказались в 3,5 раза ниже по сравнению с традиционной техникой.

В рамках заседания «Инвестчаса» одобрено включение проекта в перечень приоритетных. Кроме того, Радий Хабиров поручил Правительству РБ совместно с главами муниципалитетов обсудить варианты размещения заправочных станций и проработать возможности выделения земельных участков под строительство.

***

О намерениях создания комплекса по выращиванию и переработке рыбы рассказал учредитель ООО «АЭРОМЕД» Валерий Канафьев. В рамках инвестпроекта на территории Ишимбайского района планируется разводить до 200 тонн радужной форели в год, а также изготавливать полуфабрикаты и готовые блюда, в том числе икру осетровых пород рыб.

На сегодняшний день проведена реконструкция помещений в Салавате, закуплена часть оборудования. Общий объём инвестиций в проект составит 185 млн рублей.

– Будет создано современное производство на основе инновационных решений, – отметил Валерий Канафьев. – Для отработки технологии мы взаимодействуем с рядом компаний и экспертами. Параллельно в районе ведётся поиск прудов для разведения рыбы.

Врио Главы Башкортостана поручил оказать на муниципальном уровне содействие в подборе водоёмов, проанализировав их востребованность со стороны населения.

– Важно, чтобы мы не закрыли те пруды, в которых ловят рыбу наши жители. Здесь нужно очень внимательно отработать, – подчеркнул Радий Хабиров.

В рамках поддержки проекта будет субсидирована часть затрат инвестора на закупку оборудования и рыбопосадочного материала по программам развития сельского хозяйства. Также одобрено содействие в строительстве необходимой инфраструктуры.