Радий Хабиров провёл очередной «Стройчас»

18 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное совещание по строительству в формате «Стройчас». В нём приняли участие члены Правительства РБ, главы муниципалитетов, представители компаний-застройщиков.

Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин рассказал о мерах по завершению строительства «проблемных» домов. По словам руководителя ведомства, работа ведётся в соответствии с утверждённой «дорожной картой». В декабре совет АО «ДОМ.РФ» рассмотрит вопрос о выделении региону 1 млрд рублей на достройку ряда «проблемных» объектов.

Участники «Стройчаса» обсудили сроки ввода домов жилых комплексов «Миловский парк», «Серебряный ручей», «Новобулгаково», а также ситуацию в Стерлитамаке и Октябрьском. По словам Марата Ахмадуллина, до конца года квартиры получат более 800 дольщиков.

***

Далее на совещании были рассмотрены перспективы возведения в Уфе роботизированных автомобильных парковок и организации производства оборудования для них.

По словам руководителя группы компаний «ПСК-6» Андрея Носкова, сегодня на территории города рассматривается несколько потенциальных участков для строительства. Возведение пилотных объектов началось на двух площадках – на пересечении улиц Аксакова и Чернышевского и на улице 50-летия СССР.

– Нам необходимо прийти к системной политике организации парковок в центре Уфы, – сказал Радий Хабиров, поручив представить конкретные планы работы к середине декабря.

***

Заместитель председателя Госстроя РБ Егор Родин рассказал о переходе строительной отрасли региона на проектное финансирование. В Башкортостане на сегодняшний день работают 195 застройщиков, силами которых возводятся 490 объектов долевого строительства.

Из этого перечня 112 организаций получили положительные заключения для продолжения работы по договорам долевого участия. Они соответствуют необходимым критериям – не менее 30 процентов готовности объекта и 10 процентов реализованных площадей.

Ещё 56 застройщиков, которые не соответствуют этим требованиям, подали заявления в банки для оформления займов. 13 из них уже перешли на проектное финансирование. На этапе подготовки находятся ещё 20 организаций. Кредитными учреждениями оцениваются финансовая модель, система маркетинга, другие вопросы правового характера.

***

На «Стройчасе» также обсуждались перспективы развития территории уфимского Забелья. Как сообщил начальник Главархитектуры Уфы Олег Байдин, сегодня проектами планировки и межевания предусматривается строительство 8 млн кв. м жилья. Были рассмотрены вопросы транспортной инфраструктуры, прокладки инженерных сетей, строительства социальных объектов.

Глава Башкортостана подчеркнул, что коммерческие проекты строителей должны быть увязаны с социальным развитием территорий.

– По инфраструктуре мы поможем. Но при этом нужно понимать, какую социальную нагрузку готовы взять на себя застройщики, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона поручил Госстрою РБ представить предложения по принципам формирования бизнес-планов застройщиков, предусматривающие соотношение коммерческого строительства и социально значимых объектов.

– Мне интересно видение наших строителей. В течение месяца определите крупных игроков рынка. С каждым из них нужно провести встречу, посчитать их экономику, посмотреть планы работы, а также обсудить готовность содействия в части строительства «социалки», – заявил Радий Хабиров.