Радий Хабиров провёл очередной «Транспортный час»

5 августа в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Транспортный час», на котором были рассмотрены перспективы развития транспортной инфраструктуры Уфы и населённых пунктов республики.

Открывая совещание, руководитель региона поздравил сотрудников железнодорожной отрасли Башкортостана с профессиональным праздником, который отмечался накануне.

 «Российские железные дороги» – один из наших надёжных партнёров. У нас складываются добрые продуктивные отношения. Надеюсь, совместно мы реализуем все намеченные планы, – отметил Радий Хабиров. – Хочу поздравить огромную армию железнодорожников, которая обеспечивает бесперебойную работу транспортной инфраструктуры, по сути, хребта нашей экономики – железных дорог. Спасибо огромное за ваш нелёгкий труд!

Участники совещания обсудили меры по совершенствованию транспортного обслуживания жителей республики. В их числе – создание на базе вокзальных комплексов в населённых пунктах транспортно-пересадочных узлов.

Председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов сообщил, что в апреле-июне 2019 года совместно с Куйбышевской железной дорогой при участии специалистов «Башавтотранса» и представителей муниципалитетов была изучена ситуация в 27 населённых пунктах. На основе анализа предложено создать транспортно-пересадочные узлы, объединив на первом этапе вокзал и автостанцию в Давлеканово, Раевском, Иглино и Чишмах с организацией продажи билетов как на автобусы, так и на железнодорожный транспорт.

Дополнительно предлагается обустроить зоны ожидания пассажиров и парковочные площадки, модернизировать логистику движения и систему информирования граждан. Всё это позволит повысить комфортность пользования общественным транспортом.

В то же время, по мнению глав ряда муниципалитетов, такое решение нецелесообразно. Оно потребует пересмотра планировки территории, как правило, в центральной части населённых пунктов, не имеющей больших свободных площадей. Кроме того, действующие автостанции во многих случаях находятся рядом с железнодорожным вокзалом.

Генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Надир Самиев пояснил, что для развития транспортной сети современные пересадочные узлы нужно создавать прежде всего в населённых пунктах, не имеющих автостанций.

Врио Главы Башкортостана поручил Госкомтрансу РБ ещё раз проработать данный вопрос с учётом позиции муниципалитетов.

Также на совещании рассмотрено выполнение графика приобретения пассажирских автобусов для городских и междугородних маршрутов. По словам Надира Самиева, на этой неделе планируется получение 100 новых машин. Напомним, всего в 2019 году парк «Башавтотранса» должны пополнить 527 автобусов. Радий Хабиров подчеркнул, что сразу после передачи новая техника должна выходить на маршруты.