Радий Хабиров провёл очередной «Здравчас»

14 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции провёл очередной «Здравчас». Основные темы – снижение смертности от болезней системы кровообращения и развитие офтальмологической службы.

***

Традиционно в начале совещания – аналитика обращений жителей по теме здравоохранения. Начальник управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала, что за период с января по август 2020 года в числе ключевых тем – борьба с коронавирусом, просьбы о лечении, организация работы врачей, нехватка специалистов.

Так, есть вопросы по уфимской больнице № 13, обслуживающей жителей микрорайона «Инорс». Её корпуса расположены на значительном расстоянии друг от друга, здания нуждаются в ремонте, узкие коридоры приводят к очередям. Радий Хабиров поручил проработать варианты решения проблемы с учётом того, что микрорайон активно развивается и нагрузка на больницу будет только возрастать.

По словам Елены Прочаковской, после обращения к Главе республики многие вопросы жителей оперативно решаются. Например, в течение часа удалось ликвидировать очередь в детской поликлинике № 5 Уфы, возникшей из-за наплыва пациентов без предварительной записи. А в уфимской детской больнице № 17 стоматолог теперь проводит профилактические осмотры не в требующем ремонта помещении на улице Кольцевой, а в более комфортных условиях на улице Российской. В COVID-госпитале Сибая, где нет лифта, с 1 августа начала работу транспортная бригада, помогающая поднимать пациентов на верхние этажи. Раньше это приходилось делать самим медикам.

Особое место среди обращений занимают благодарности врачам, в том числе за профессиональную работу в период пандемии коронавируса.

Подводя итог, Радий Хабиров сказал, что главное в работе медиков – системность. И многих жалоб при правильном подходе можно было бы избежать.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что согласно статистическим данным за первое полугодие 2020 года смертность по республике снижается и не превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем наблюдается рост смертности от болезней верхних дыхательных путей и системы кровообращения. По мнению Радия Хабирова, причина – в продолжительном периоде самоизоляции, когда люди не посещали больницы, не проходили диспансеризацию и не получали плановое лечение.

– Перед системой здравоохранения республики сейчас стоят две ключевые задачи, – подчеркнул руководитель региона. – Первая – постепенно возвращаться в штатный режим лечения, насколько это возможно в текущей эпидемиологической ситуации. Вторая – это подготовка к новому учебному году. 1 сентября несколько сотен тысяч детей пойдут в школы. Вместе с тем учебный процесс невозможен без порядка 100 тысяч педагогов, работников столовых и других вспомогательных служб. Это очередной вызов для нас. Увеличится количество контактов внутри закрытых пространств, которые могут привести к росту заболеваемости по ОРВИ, гриппу или коронавирусу. И мы должны сделать всё, чтобы предотвратить это.

Радий Хабиров подчеркнул, что Минобрнауки республики совместно с региональным Минздравом определились с мерами безопасности школьников и учителей, особенно находящихся в группе риска. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в школах, в частности, будут дополнительно контролировать медицинские инспекторы из числа студентов Башгосмедуниверситета.

Готовность системы здравоохранения к предстоящему учебному году Глава Башкортостана предложил детально обсудить на следующем «Здравчасе».

***

Министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин рассказал о работе по снижению смертности от болезней системы кровообращения. За первое полугодие 2020 года этот показатель составил 501,5 случаев на 100 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 14,9 процента. В то же время пока не удалось достичь целевого показателя, установленного федеральным центром. Это во многом связано с пандемией коронавируса, когда ряд медицинских учреждений перепрофилировали под COVID-госпитали, другие находились на карантине, а люди отказывались от госпитализации из-за боязни инфицирования.

Минздрав РБ разработал перечень мероприятий, направленных на выполнение целевых показателей и снижение смертности от болезней системы кровообращения. Так, в 2019 году переоснастили два сосудистых центра в Больнице скорой медицинской помощи Уфы и Белорецкой ЦРКБ, а также сосудистое отделение в уфимской больнице № 13. В 2020 году модернизируют пять сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в Уфе, Нефтекамске, Октябрьском и Сибае.

Кроме того, в Единой республиканской медицинской информационно-аналитической системе реализовали новый программный продукт – «Мониторинг БСК». Его цель – выявление и учёт пациентов с высоким риском развития болезней системы кровообращения, координация и контроль за проведением диспансерного наблюдения, мониторинг людей с выявленными сердечно-сосудистыми патологиями.

Радий Хабиров потребовал от Минздрава республики выполнить все целевые показатели по снижению смертности от болезней системы кровообращения по итогам 2020 года.

***

В связи с распространением коронавирусной инфекции в Башкортостане с марта 2020 года плановая диспансеризация в стационарных медучреждениях временно приостановлена. Поэтому Минздрав республики организовал выездные бригады узких специалистов в населённые пункты региона.

Так, с 10 августа группа врачей отправилась в Белорецкий район. С 19 августа бригада медиков начнёт приём жителей в Чекмагушевском районе. Чтобы избежать очередей и большого скопления пациентов, работа мобильных комплексов (флюорографа, маммографа) и специалистов организуется по чёткому графику и в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Радий Хабиров подчеркнул, что современные передвижные диагностические комплексы, которые с 2019 года закупает республика, не должны простаивать. Глава Башкортостана поручил с 17 августа возобновить работу «Поездов здоровья» и представить дорожную карту с графиком их выездов в районы.

***

Говоря о совершенствовании офтальмологической помощи, министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что в Ишимбайской и Мелеузовской ЦРБ, а также больницах Кумертау и Сибая установили 24 единицы оборудования на общую сумму 37,1 млн рублей. Пять офтальмологов и две медсестры из этих медучреждений прошли обучение на базе Уфимского НИИ глазных болезней.

Созданные межмуниципальные офтальмологические центры охватывают всю южную часть Башкортостана, жителям которой теперь не нужно приезжать на операции в Уфу или другие регионы. Необходимую помощь, в том числе с привлечением специалистов Уфимского НИИ глазных болезней и Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, они могут получить на своей территории.

В планах – оборудовать аналогичные межмуниципальные центры в северной части республики. По словам Максима Забелина, соответствующее офтальмологическое оборудование поставят в больницы Октябрьского и Нефтекамска, а также в Месягутовскую ЦРБ. Радий Хабиров поручил завершить эту работу до 1 июля 2021 года.