Радий Хабиров провёл первое заседание Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества

17 сентября в Уфе руководитель республики Радий Хабиров провёл первое заседание Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

Консультативный орган образован указом, подписанным врио Главы региона, в целях оказания содействия в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия развитию институтов гражданского общества в Башкортостане. В его состав вошли 36 человек. В их числе – правозащитники, юристы, учёные, общественные активисты, экологи, журналисты, представители родительского сообщества.

Открывая заседание, Радий Хабиров сообщил, что председателем Совета назначен Владимир Барабаш, его заместителем – Вадим Беляков. Ответственным секретарём Совета стала Зульфия Гайсина.

– Я сомневался, нужно ли нам создавать общественную структуру, где соберутся довольно сложные для власти люди, которые будут честно говорить о проблемах, указывать на наши ошибки. Но в итоге я принял решение о создании такого органа, – сказал Радий Хабиров. – Для меня Совет – прямой источник информации о тех событиях, которые происходят в обществе, в нашей республике. Уверяю вас, что буду очень серьёзно относиться к тому, что вы говорите, что вас волнует, на чём вы настаиваете. На вас, коллеги, большая ответственность – довести до меня всё, что касается нарушения прав человека, обратить внимание на те или иные действия государства, вносить предложения о том, какие меры нужно принять власти, чтобы институты гражданского общества у нас развивались, чтобы они были действенными, эффективными, чтобы власть их слышала.

Участники заседания обсудили различные организационные вопросы, связанные со структурой Совета, полномочиями, периодичностью его заседаний, а также отметили те проблемы и сферы жизни общества, которые требуют особого внимания.

– Благодарю вас за то, что приняли предложение и вступили в состав Совета. Среди вас люди, прошедшие довольно сложный жизненный путь. Но главное – вы всегда поступали честно, хотя для многих из вас это было непросто. Но это закаляет и делает вас эффективными людьми для работы в этом формате, – отметил Радий Хабиров. – Хочу обратить внимание, что каждый человек, открыв список Совета, увидит там людей, которые представляют и защищают именно его интересы. Мы попытались создать некое собрание тех, кто может дискутировать, обсуждать и давать рекомендации по тому или иному явлению или случаю. Подчеркну, что быть членом Совета при главе субъекта Российской Федерации – большая ответственность. Поэтому прошу вас всегда быть честными и объективными.