Радий Хабиров провёл «Сельский час»

21 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Сельский час» в формате видеоконференции.

***

В начале совещания заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов доложил о ходе уборочной кампании в республике.

– Аграрии убрали озимые культуры на 80 процентах площадей, намолот зерна составляет 1,2 млн тонн, – сообщил вице-премьер. – Ждём погожих дней, чтобы возобновить жатву хлебов и продолжить сев озимых. Страха, что оставим хлеб на полях, у аграриев нет. Уберём все, но немного позже.

– Республика поможет агропромышленному комплексу с закупкой новой сельхозтехники, – сказал Радий Хабиров. – Мы субсидируем до половины затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования. Эта мера господдержки действует и при варианте с лизингом. Необходимо участвовать и в федеральных программах. Ход нынешней жатвы наглядно продемонстрировал, что Башкортостану критически необходимо предприятие по глубокой переработке зерна, чтобы не отправлять его за пределы региона.

***

Далее участники совещания рассмотрели ход исполнения поручений Главы Башкортостана по итогам предыдущих «Сельских часов».

Так, Минсельхоз РБ совместно с группой компаний «Таврос»обсуждают проект строительства завода по утилизации и переработке биологических отходов животноводческих предприятий, в том числе в формате государственно-частного партнёрства. В дополнение к этому одобрили идею государственной поддержки по субсидированию до половины затрат убойных цехов на приобретение мини-оборудования для глубокой переработки сырья.

***

В Башкортостане разработали комплексный план по увеличению откормочных площадок крупного рогатого скота (фидлотов). Вице-премьер Ильшат Фазрахманов предложил провести следующий «Сельский час» в выездном формате на одном из таких комплексов.

***

Министерство также подготовило программу по развитию торгово-ярмарочной деятельности в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске и Салавате. Она подразумевает внедрение единого формата работы рынков. Глава Башкортостана поручил сделать её доступнее для сельхозпроизводителей, особенно для местных фермеров и частников.

– Мы принимаем эту программу для того, чтобы сельчане могли комфортно торговать на рынках своей продукцией, минуя так называемых «профессиональных» перекупщиков, – сказал Радий Хабиров. – На следующем совещании жду подробные доклады руководителей этих городов.

***

Заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов сообщил о проведённых проверках торговых точек, которые занимаются реализацией молочной продукции. Практически все 25 тысяч таких точек работают под ветеринарным наблюдением. Частникам, торгующим молочной продукцией с личного подворья, ветеринары дают санитарные советы.

***

Радий Хабиров поручил председателю Госкомторговли РБ Алексею Гусеву на ближайшем оперативном совещании в Правительстве республики представить доклад об организации питания в школах в предстоящем учебном году. По словам Алексея Гусева, все комбинаты школьного питания готовы к работе.

***

По итогам рабочей поездки в Чишминский район на «Сельском часе» обсудили вопрос реконструкции плотины на местном пруду. Проект призван решить сразу две цели – создать запас воды для полива территории Чишминского плодоовощного питомника и сформировать комфортное общественное пространство для отдыха жителей. Концепция предусматривает обустройство набережной, пляжа, беговых дорожек, прогулочных зон, установку детских игровых и спортивных площадок. Глава региона дал поручение выделить необходимые средства для реконструкции плотины, чтобы в 2022 году завершить все работы.