Радий Хабиров провёл «Сельский час» по вопросам переработки отходов животноводства

16 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». В нём приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств, представители контрольных и надзорных органов, республиканские товаропроизводители. Они обсудили вопросы развития отрасли, в том числе создания на территории республики современного экологически чистого предприятия по переработке отходов животноводства.

Как сообщил начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, действующие в регионе утилизационные площадки характеризуются быстрой заполняемостью и требуют постоянного санитарного контроля. До 2004 года в регионе за счёт федерального финансирования работали три ветсанутильзавода – Бирский, Мелеузовский и Туймазинский, на которых ежегодно перерабатывали порядка 20 тысяч тонн биологических отходов. Это более половины общереспубликанского объёма. После прекращения финансирования предприятия были ликвидированы.

В связи с этим целесообразно рассмотреть вопросы поддержки хозяйств, готовых приобретать собственные комплексы по утилизации, а также перехода к современным технологиям переработки. Это будет способствовать благополучной эпидемиологической обстановке в регионе по ряду опасных болезней животных.

– Хочу поблагодарить ветеринарную службу за проводимую работу. Благодаря вашей деятельности ситуация на территории Башкортостана в этой части стабильна, – отметил Радий Хабиров. – При этом обязательно важно сформировать приоритетные направления для дальнейшего развития.

О концепции нового ветеринарно-санитарного перерабатывающего завода рассказал председатель Мясного союза РБ Виктор Фрейдин. По его словам, целесообразно подготовить для потенциальных инвесторов полный пакет документов, включая проект предприятия с подобранной производственной площадкой, заключение экологической экспертизы, варианты инженерной инфраструктуры.

– Это государственный заказ на инвестирование, который подразумевает участие проектной компании при содействии Регионального фонда, – добавил Виктор Фрейдин. – При этом инвестор, желающий вложить средства в реализацию проекта, получит готовое бизнес-решение.

По итогам обсуждения Глава Башкортостана поручил Правительству РБ сформировать рабочую группу для изучения перспектив запуска нового производства и его финансово-экономических параметров.