Радий Хабиров провёл совещание по актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства республики

31 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее онлайн-совещание по вопросам реализации проекта «Башкирские дворики» и подготовки жилищного фонда к новому отопительному периоду в городах и районах республики.

***

Как сообщил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства региона Алан Марзаев, реализация программы комплексного благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики» в 2021 году проходит в рабочем ритме.

– В рамках программы в 2021 году мы благоустраиваем 140 дворовых территорий в 21 городе республики на общую сумму 742 млн рублей, – уточнил руководитель МинЖКХ РБ. – Общее выполнение программы на конец июля составляет 70 процентов. Завершили работы в городах Стерлитамак, Туймазы, Мелеуз, по одному двору благоустроили в Баймаке и Сибае. До 30 августа планируем завершить весь объём работ в Уфе.

Глава Башкортостана вновь обратил внимание на качество выполненных работ в прошлом году. В основном инспекторы технадзора указывают на некачественную укладку асфальта.

– Не нужно дожидаться, пока надзорные органы выявят нарушения к требованиям качества в проведении ремонта и благоустройства, – подчеркнул Радий Хабиров. – Подрядчики должны оперативно устранять свои недочёты в процессе работы.

***

Также на совещании обсудили подготовку жилья и социальных объектов к предстоящему отопительному сезону.

В целом по республике готовность объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры к зиме составляет 72 процента. По словам мэра Уфы Сергея Грекова, в этом году коммунальные службы проводят тщательную подготовку к отопительному периоду. На начало августа провели 84 процента гидравлических испытаний тепломагистралей в городе, проверили 74 процента общедомовых приборов учёта.

– Мы не скрываем свои недочёты, которые копились в городском коммунальном хозяйстве годами, – сказал мэр Сергей Греков. – Сегодня коммунальные сети очень изношены во многих домах. И мы по поручению Главы Башкортостана планомерно занимаемся ремонтом и приёмкой домов. Через месяц башкирская столица будет готова начать отопительный сезон.

Радий Хабиров поручил МинЖКХ РБ и муниципалитетам контролировать вопросы готовности к отопительному сезону.