Радий Хабиров провёл совещание по чрезвычайной ситуации на заводе «ПОЛИЭФ» в Благовещенском районе

10 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание по чрезвычайной ситуации на заводе «ПОЛИЭФ» в Благовещенском районе.

Напомним, вечером 9 октября на предприятии в результате механического обрушения фрагмента стенки резервуара часть подготовленных к очистке стоков вышла за пределы резервуара. В состав промышленных стоков входят органические вещества низких классов опасности. Оперативно было организовано откачивание сточных вод из аварийного резервуара в другие ёмкости, а также были возведены дамбы, изолирующие площадь загрязнения.

– Все экстренные службы сработали быстро и оперативно по локализации аварии и ликвидации её последствий, – сказал Радий Хабиров. – Быстро организовали выезд аварийных служб, ночью работали на месте розлива сточных вод. Но надо понять причины третьей по счету аварии за столь короткое время. Все три случая разные и между собою не связаны. Необходимо принять меры, чтобы такие случаи больше никогда не повторялись. А нанесенный ущерб от аварии должен быть возмещён.

Генеральный директор, председатель правления ООО «СИБУР» Михаил Карисалов принес извинения и выразил готовность возместить причинённый экологический ущерб.

– Мы проведём полную ревизию всех технологических процессов, проверим состояние резервуаров, начнём замену устаревших ёмкостей, – заявил он. – Последствия розлива сточных вод и рекультивация почвы будут завершены в течение нескольких дней. После очистки разрушенного резервуара он будет полностью демонтирован. Мы сделаем работу «ПОЛИЭФа» действительно безопасной.

С момента происшествия и до настоящего времени постоянный мониторинг качества воды в близлежащих водных объектах показывает нормативные значения. Контроль за состоянием воды будет продолжен.