Радий Хабиров провёл совещание по направлениям деятельности Корпорации развития Башкортостана

3 февраля в Уфе Глава региона Радий Хабиров провёл совещание по направлениям деятельности АО «Корпорация развития Республики Башкортостан».

– Мы считаем корпорацию одним из важнейших инструментов развития нашего региона, повышения его инвестиционной привлекательности и привлечения инвестиций, – сказал Радий Хабиров. – Очень рад, что сейчас её возглавляет Наиль Шамилевич Габбасов, который привёл сюда молодую и очень сильную команду. Открою секрет: эта команда в своё время сделала Корпорацию развития Республики Крым одной из лучших в Российской Федерации. Очень надеемся, что ваши компетенции и энергия будут способствовать развитию родного Башкортостана.

***

В ноябре 2020 года Корпорация развития республики совместно с проектным институтом начала разрабатывать перспективную карту Особой экономической зоны «Алга», чтобы в 2021 году утвердить необходимую документацию и приступить к строительно-монтажным работам. Об этом сообщил директор по капитальному строительству корпорации Дмитрий Яковлев.

По словам директора управляющей компании индустриального парка «Уфимский» Артёма Пензина, ОЭЗ «Алга», расположенная в Стерлитамакском и Ишимбайском районах, пользуется популярностью среди инвесторов.

– В 2020 году, когда создавалась ОЭЗ «Алга», мы планировали привлечь туда трёх резидентов, по факту их стало шесть, – сказал Артём Пензин. – В 2021 году планы по привлечению ещё трёх новых резидентов мы, по нашим прикидкам, можем перевыполнить втрое.

В то же время продолжается работа по созданию новых объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в индустриальном парке «Уфимский». Субъекты малого и среднего предпринимательства получат свободный доступ к производственным площадям и помещениям на базе комплекса общей площадью 20 тысяч кв. м.

***

В 2021 году Корпорация развития Башкортостана ставит амбициозные цели по привлечению инвестиций в регион – 40 инвестпроектов на сумму не менее 20 млрд рублей. Об этом рассказал первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов.

***

Радий Хабиров сообщил, что в ближайшее время в Министерстве экономического развития России состоится совещание, на котором планируют изучить опыт региональных институтов развития, в том числе Башкортостана. В связи с этим Глава республики поручил в месячный срок подготовить стратегию развития индустриальных и технопарков региона и представить её на одном из ближайших «Инвестчасов».

– Необходимо усилить информационную работу по привлечению потенциальных инвесторов, – сказал Радий Хабиров. – Должен быть удобный сайт, регулярные брифинги, в том числе на площадках полпредства Башкортостана в Москве и наших представительств за рубежом – в Австрии и Турции. Изучайте успешный опыт других регионов.

Справка:

АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» создана в 2010 году для повышения эффективности инвестиционной политики, совершенствования системы сопровождения инвестиционных проектов, в том числе проектов государственно-частного партнёрства и инвестиционных проектов в рамках концессионных соглашений, создания новых и развития существующих индустриальных (промышленных) парков в регионе.

Корпорация развития Башкортостана работает по принципу «одного окна» и предоставляет услуги комплексного сопровождения инвестпроектов в республике на всех стадиях их реализации – от разработки концепции до ввода объектов в эксплуатацию.