Радий Хабиров провёл совещание по перспективам развития «Башкирской содовой компании»

29 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание по перспективам развития АО «Башкирская содовая компания». В нём приняли участие члены Правительства республики и руководство предприятия.

***

Как сообщил генеральный директор «БСК» Эдуард Давыдов, несмотря на объективные сложности, производство работает на полную мощность, не снижая объёмов.

Концепция развития предприятия на 2021-2030 годы включает в себя пять основных направлений. Это развитие сырьевой базы, реализация экологических программ, цифровизация, модернизация существующих и строительство новых производств.

В качестве основного источника сырья «БСК» рассматривает карьер Шахтау. Здесь появится комплекс по очистке воды. Кроме того, предприятие сосредоточится на экологических программах, в том числе рекультивации «белых морей» и ртутных отходов на полигоне «Каустика». К 2030 году компания планирует снизить объём стоков в реку Белую до нуля.

Потребность в модернизации существующих производств назрела давно. Многие цеха «Соды» и «Каустика» не реконструировали с момента открытия. Что касается открытия новых производств, то речь идёт о смежных отраслях, которые могут органично вписаться в существующие производственные цепочки. Так, выработка эмульсионного поливинилхлорида и диоксида титана позволит «БСК» включиться в программу импортозамещения, поскольку эти вещества в России никто не производит.

Планируемый объём инвестиций в три производственные площадки «БСК» на срок до 2030 года составит 390 млрд рублей. Значительную часть этих средств – порядка 330 млрд рублей – направят на развитие предприятий в Стерлитамаке: 163 млрд рублей вложат в строительство новых производств, ещё 191 млрд рублей – в решение сырьевых и экологических вопросов. Инвестиции в создание индустриальных парков «Сода» и «Каустик» составят 36 млрд рублей.

Компания уже готова приступить к строительству инфраструктуры, которая позволит дать старт программе индустриальных парков и начать работать с первыми резидентами. К началу мая «Сода» планирует запустить ранее законсервированное производство моющих средств. В октябре 2020 года Глава Башкортостана осмотрел цех, где раньше выпускали популярные стиральные порошки «Зифа», «Эколь» и «Луч».

Радий Хабиров отметил, что крупные проекты предприятия можно рассмотреть на «Инвестчасах».

– Масштабные программы с высокой степенью проработки мы можем сопровождать, предоставляя налоговые льготы и прочие преференции, посодействовать включению в федеральные программы поддержки, – сказал Глава Башкортостана. – Обязательным условием должна стать не только модернизация производства, но и решение экологических и социальных задач на предприятии и в Стерлитамаке в целом.

***

Одним из ключевых направлений экологической программы «Башкирской содовой компании» является ликвидация «белых морей» – шламонакопителей содового производства, занимающих более 460 га. На предприятии уже работает отделение фильтрации дистиллерной жидкости, разделяющее отходы производства на твёрдые и жидкие фракции. Первые можно использовать в качестве удобрения. Что касается жидких фракций, то им предстоит пройти через рекультивацию и осушение. Действующее производство перестанет подавать дистиллерную жидкость в накопители уже в 2021 году. После осушения их территорию покроют землей, а на освободившейся площади разобьют вишнёвые сады. Именно это дерево лучше всего приживается на известковых почвах.

Дистиллерная жидкость, получаемая в процессе выпуска соды, найдёт применение в производстве гранулированного хлористого кальция, который востребован в нефтяной промышленности. Кроме того, гранулят можно применять в качестве безвредного антигололедного реагента. Установка новых фильтров позволит снизить выбросы в окружающую среду до минимума. Программа рассчитана на реализацию до 2030 года.

– Если вы всерьёз возьмётесь за эту работу, то мы будем вашими союзниками. Очевидно, что без помощи Правительства республики и России ликвидировать экологический след «Соды» будет сложно. Компания десятки лет работала на благо нашего государства, и теперь мы вполне можем ей помочь, – отметил Радий Хабиров. – Тесное взаимодействие руководства региона и крупного бизнеса – залог выживания в нынешних непростых условиях. У нас перед глазами пример Кумертауского авиационного предприятия, которое буквально начало вставать на ноги благодаря нашей совместной работе с Ростехом. Аналогичный опыт мы можем применить в отношении «БСК» и предприятий химической промышленности республики в целом.

***

Генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов также представил программу повышения благосостояния трудового коллектива. Её разработали по итогам встречи Главы Башкортостана с профсоюзным активом предприятия в октябре 2020 года. По словам руководителя компании, решение о закрытии торгового дома «БСК» в Москве и переводе его в Стерлитамак позволило сэкономить значительные средства, которые направили в том числе на реализацию эффективной социальной политики.

Так, программа предусматривает ежегодное повышение уровня заработной платы. С 1 января 2021 года она вырастет на 12,5 процента и составит в среднем по предприятию 50 200 рублей. Радий Хабиров отметил, что для Башкортостана это хороший показатель, но в разрезе других ведущих химических производств России – существенно ниже, что, соответственно, приводит к оттоку кадров. Эдуард Давыдов сказал, что компания и дальше будет работать над тем, чтобы зарплата на «БСК» была достойной.

240 млн рублей предприятие направит в 2021 году на улучшение социально-бытовых условий труда и ремонт бытовых помещений. Для сравнения: раньше на эти цели выделяли всего 20 млн рублей.

В числе других пунктов программы – улучшение качества медицинского обслуживания работников, сохранение компенсаций за вредные условия труда, частичная компенсация стоимости обедов, компенсация половины стоимости абонементов в фитнес-клуб, возможность бесплатного получения первого высшего образования для сотрудников, переформатирование работы кадрового комитета и повышение значимости деятельности общественных организаций компании – профсоюза, молодёжного совета, совета ветеранов.

Кроме того, для работников предприятия разработали жилищную программу. Она предполагает строительство жилья силами компании и возможность получить его в рассрочку не от банка, а от «БСК». Для этих целей совместно с администрацией Стерлитамака подобрали район, где за девять лет «Башкирская содовая компания» построит 12 домов переменной этажности (от 6 до 12 этажей) общей площадью 250 тысяч кв. м.

– Хорошая история, – сказал Радий Хабиров. – Первый раз слышу о такой практике решения жилищных вопросов сотрудников в современный период. Такое было только в советское время.