Радий Хабиров провёл совещание по развитию общественных пространств

14 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров в онлайн-режиме провёл очередное тематическое совещание «Час общественных пространств и жилищно-коммунального хозяйства».

***

Советник руководителя республики по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова рассказала о ходе реализации проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, что в 2019 году в число лауреатов конкурса вошли Бирск, Белебей и Ишимбай, а в 2020 году – Мелеуз, Янаул, Дюртюли, Агидель и село Николо-Берёзовка Краснокамского района.

В настоящее время три города-победителя прошлого года приступили к реализации проектов. Идут подготовительные работы, демонтаж покрытий и сооружений, устройство инженерных сетей, санитарная очистка зелёных насаждений. Техническое открытие благоустроенных территорий планируется провести 1 сентября.

Что касается победителей этого года, до 17 апреля предполагается завершить подготовку проектно-сметной документации и выйти на конкурсные процедуры. По этим проектам техническое открытие намечено на 1 октября.

– По итогам прошлого года в этой работе мы поднялись с 20-го на седьмое место в Российской Федерации. Там, где мы работаем, есть и результаты, – сказал Радий Хабиров. – Уверен, что в этом году намеченные проекты будут реализованы и мы с удовольствием погуляем вдоль пруда в Белебее, по центральным площадям Бирска и Ишимбая.

***

Участники совещания также рассмотрели варианты реконструкции пешеходного моста в Белорецке. Этот объект, ставший визитной карточкой города, возвели более 80 лет назад. Самый длинный в России деревянный мост долгое время служил переправой для рабочих Белорецкого металлургического комбината, на его фоне снимались сцены из фильма «Вечный зов». Однако с годами переправа пришла в аварийное состояние, и прошлым летом мост рухнул. Объект планировали полностью демонтировать, но за него вступились местные жители. После встречи активистов с представителями Института развития городов Башкортостана было принято решение о консервации сохранных конструкций моста и разработке вариантов его восстановления.

По словам Ольги Сарапуловой, удалось найти внебюджетные средства на проведение инженерных изысканий, которые пройдут в мае. После этого можно будет приступить к подготовке проектно-сметной документации. Как сообщил глава Белорецкого района Андрей Иванюта, в настоящее время создаётся благотворительный фонд для восстановления моста. В него планируется привлечь как средства предприятий муниципалитета, так и неравнодушных жителей.

Кроме того, рассматривается возможность получения и федерального софинансирования, поскольку Белорецк готовит заявку на участие во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Вместе с тем уже готов проект благоустройства прилегающей к мосту территории и городского пляжа. Работы планируют выполнить в этом году.