Радий Хабиров провёл совещание по совершенствованию региональной статистики

17 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров и руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков провели расширенное совещание по вопросам развития взаимодействия. В нём приняли участие эксперты Росстата, члены Правительства РБ и руководители региональных министерств.

Глава республики поблагодарил представителей статистического ведомства за визит в Башкортостан и возможность обсудить ключевые задачи совместной работы.

– Мы оперативно получаем статистику по многим показателям, анализируем актуальные тенденции, видим определённые успехи или недоработки, – отметил Радий Хабиров. – В то же время некоторые данные к моменту опубликования во многом теряют актуальность. Например, по ВРП утверждённая информация сегодня есть лишь за 2018 год и только предварительные данные – по 2019 году. С запозданием на три месяца приходят данные по результатам инвестиционной деятельности. И конечно, для нас очень важны социальные показатели, такие как смертность населения – с подробным анализом причин.

***

Глава Башкортостана также уделил внимание подготовке к Всероссийской переписи населения, которую планируют провести во второй половине 2021 года.

– Наша республика полностью готова к проведению этого масштабного события. Создана вся необходимая нормативная правовая база, сформирован внушительный штат специалистов – почти 10 тысяч переписчиков, – сказал Радий Хабиров. – На подготовительном этапе мы объясняем людям, что перепись проводится не просто для составления отчётов, она нужна для адресной и эффективной реализации социальной политики. То есть, в интересах наших жителей.

Руководитель Росстата сообщил, что эксперты службы уже несколько дней работают в Башкортостане в целях актуализации механизмов взаимодействия с республикой как на этапе получения данных, так и при предоставлении итоговой информации.

– Мы работаем над совершенствованием региональной статистики, в том числе сокращением сроков формирования показателей, – сказал Павел Малков. – Мы также видим, что у Башкортостана очень высокий уровень готовности к проведению Всероссийской переписи населения. Её результаты дадут очень интересную информацию для актуализации стратегии развития региона.

***

Участники совещания подробно рассмотрели вопросы организации переписи – условия работы специалистов и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Павел Малков добавил, что жители смогут сообщить информацию о себе в электронной форме – через портал «Госуслуги». Это полностью безопасно для здоровья пользователей и не потребует дополнительных социальных контактов.