Радий Хабиров провёл в Туймазах выездной «Промышленный час»

3 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл в Туймазах выездное совещание в формате «Промышленный час» по вопросам развития производств на территории муниципалитета.

– Сегодня в ходе рабочей поездки я пообщался с руководителями ряда предприятий. Многие из них имеют слабое представление о наших мерах поддержки промышленности. Нам нужно активнее работать с бизнесом в этой части, – отметил Радий Хабиров, предложив продолжить практику проведения выездных «Промышленных часов» с посещением производственных площадок.

***

В начале совещания министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев представил основные итоги работы отрасли за четыре месяца 2020 года.

Индекс промышленного производства в январе–апреле составил 99,1 процента к аналогичному периоду прошлого года при среднероссийском показателе 93,4 процента. Снижение обусловлено приостановкой деятельности предприятий в ряде отраслей на период борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

В то же время многие производства, работа которых не останавливалась на фоне коронавирусных ограничений, нарастили объёмы выпуска продукции. Это изготовление автотранспортных и лекарственных средств, добыча металлических руд, текстильное производство.

***

Генеральный директор предприятия «Нефтемашавтоматика» Станислав Гайнутдинов рассказал о расширении мощностей по проектированию, изготовлению и сервисному обслуживанию нефтегазового оборудования. Он отметил, что ключевым вопросом в условиях пандемии коронавируса является нехватка оборотных средств: кредитный лимит по линии Корпорации МСП снизился с 60 млн до 30 млн рублей.

Участники «Промчаса» обсудили возможность предоставления льготного займа Фонда развития промышленности РБ на реализацию инвестпроекта.

***

К расширению производства намерена приступить ещё одна туймазинская компания – «Риапласт». Она выпускает мягкие контейнеры для сыпучих продуктов, а также геосинтетические материалы. Как рассказал директор предприятия Ринат Шайдуллин, продукция востребована не только в России, но и за рубежом.

– Около 15 процентов нашего производства идёт на экспорт – в Казахстан, Узбекистан, – отметил он. – Сегодня мы также ведём переговоры с потребителями в Киргизии.

Для строительства производственного цеха необходима новая площадка. Глава Туймазинского района Айдар Суфиянов сообщил, что муниципалитет готов предоставить для этих целей участок площадью 1,6 га в черте города.

***

С нехваткой оборотных средств на приобретение сырья столкнулся производитель геосинтетических материалов для дорожного строительства – компания «Геолайн». Гендиректор предприятия Альберт Курбанов рассказал, что продукция пользуется спросом за рубежом. В то же время республиканские подрядчики используют материалы из других регионов, фактически дополнительно оплачивая их доставку.

Глава Башкортостана поручил Гострансу РБ изучить предложение местного предприятия в части конкурентоспособности и возможности использования материалов при строительстве и капитальном ремонте дорог.

***

Участники «Промышленного часа» также обсудили возможность предоставления земельного участка для развития мебельного производства. Проект намерен реализовать гендиректор фабрики по изготовлению ортопедических матрасов «Корона» Рамиль Мамлеев. Объём инвестиций – около 200 млн. Это даст дополнительный импульс для развития на территории Туймазинского района мебельного кластера.

Глава Башкортостана поручил Правительству РБ совместно с муниципалитетом проработать варианты содействия реализации проекта.

– Отрадно, что большое, современное предприятие развивается, несмотря на экономические сложности, – сказал Радий Хабиров. – В перспективе предлагаю провести на базе туймазинского кластера совещание с участием крупных заказчиков мебели, в том числе социальных учреждений медицинского, образовательного и спортивного профилей.