Радий Хабиров провёл выездное совещание по развитию сверхлёгкой авиации и парашютного спорта

25 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное совещание по развитию в регионе сверхлёгкой авиации и парашютного спорта. Оно состоялось на базе производственно-испытательного комплекса «Роторфлай» в Куюргазинском районе. Напомним, в июле 2020 года на встрече с ветеранами Воздушно-десантных войск Радий Хабиров поддержал идею продвижения этого направления.

***

Перед началом совещания руководитель республики ознакомился с образцами летательных аппаратов, разработанных коллективом опытно-конструкторского бюро (ОКБ) «Ротор». Это сверхлёгкие вертолёт R34 и самолёт R20M.

Как сообщил инициатор проекта, учредитель ОКБ Виктор Хрибков, строительство производственного цеха по сборке летательных аппаратов стартовало в 2015 году в рамках совместного инвестпроекта с китайской компанией «Утун». На площадке в 60 га возвели корпус, где размещаются сборочный участок, рабочие кабинеты и учебные классы, тёплые и холодные ангары, столовая, вспомогательные помещения. К зданию примыкает взлётно-посадочная полоса длиной 600 и шириной 20 м. Общий объём вложений достиг 190 млн рублей. В связи с тем, что китайский партнёр приостановил деятельность, инвестпроект не был завершён, а в отношении ООО «Роторфлай» открыли конкурсное производство.

***

На совещании руководитель ОКБ «Ротор» Виктор Хрибков рассказал, что за 25 лет существования предприятия коллектив из 45 человек разработал более 20 различных моделей летательных аппаратов. Также авиаторы учат подростков основам создания и управления авиатехникой.

– Особенность наших машин в том, что они просты и надёжны. Кроме представленных сегодня моделей, у нас есть проект электровертолёта. В случае успешного разрешения сложившейся ситуации мы хотели бы в течение года построить полноценный летающий экземпляр, – добавил Виктор Хрибков. – Многие фирмы в России сегодня изучают возможности производства соосных вертолётов. Мы уже готовы к изготовлению таких машин.

Глава Башкортостана поддержал предложенные инициативы, поручив Правительству республики проработать варианты решения имущественных и юридических вопросов предприятия, а также представить меры содействия его дальнейшему развитию при поддержке Регионального фонда.

– Я очень впечатлён вашими идеями и энтузиазмом. Чётко понимаю, что если мы начинаем совместную работу, то проект должен быть успешным, – подчеркнул Радий Хабиров. – Если говорить о перспективах, мы рассматриваем возможность создания в районе уфимского аэропорта индустриального парка с центром компетенций в области сверхлёгкой авиации. Он мог бы стать хорошей площадкой для реализации ваших проектов.

***

Председатель Федерации парашютного спорта Башкортостана Гайрат Манаев, говоря о развитии этого направления, отметил слабую материальную базу для подготовки к участию в соревнованиях. В частности, необходимы аэродромные площадки и самолёт большой вместимости для воздушной акробатики.

– Башкортостан занимает хорошие позиции в парашютном спорте на уровне страны. В республике есть и чемпионы мира. Сегодня на базе аэроклуба в Октябрьском спортсмены выполняют тренировочные прыжки и готовятся к соревнованиям. Но существующих условий недостаточно для реализации имеющегося потенциала, – сказал он.

Радий Хабиров предложил подготовить концепцию развития парашютного спорта в Башкортостане и обсудить первые наработки на специальном совещании с участием всех заинтересованных сторон.