Радий Хабиров провёл выездной «Инвестчас» в Сибае

19 августа в Сибае в рамках второго Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье» Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание Инвестиционного комитета республики в формате «Инвестчаса».

***

Открывая совещание, Глава региона поблагодарил членов Инвесткомитета за позитивные тенденции в экономике.

– Объём инвестиций в республике по итогам шести месяцев 2020 года вырос почти на девять процентов, – сказал Радий Хабиров. – Но хвалить буду, если за декабрь Росстат покажет такую же положительную динамику.

***

Генеральный директор ООО «Эко-Сити» Семён Земсков представил проект создания в Баймакском районе комплекса по переработке мусора с компостированием органических отходов производительностью 100 тысяч тонн в год. Приступить к его строительству компания планирует после проведения всех необходимых согласований, в том числе публичных слушаний с участием местных жителей. Объём инвестиций – 541 млн рублей. Планируется создать более 100 новых рабочих мест. Предприятие просит предоставить льготы по налогам на прибыль и на имущество, а также оказать содействие в подключении к электричеству, газу и строительстве дороги к объекту.

Глава республики поручил включить проект в перечень приоритетных и до декабря 2020 года доработать с Минпромэнерго РБ вопросы по подключению к коммуникациям.

***

О строительстве в Баймакском районе комплекса по производству комбикормов на основе вспученного вермикулита рассказал генеральный директор ООО «РегионТермоСтрой» Александр Беляев. Новая продукция найдёт применение в различных областях – очистке выбросов в атмосферу от токсичных паров и дыма, теплозвукоизоляции, в агропромышленном комплексе, животноводстве, а также в качестве сорбента при сборе разливов нефтепродуктов. Проект с объёмом инвестиций в 200 млн рублей получил поддержку Инвесткомитета республики.

***

ООО «Агрофирма Байрамгул» планирует нарастить производство молока до 17 тысяч тонн в год за счёт увеличения поголовья дойного стада до 2 тысяч голов в сёлах Уразово и Уральск Учалинского района. По словам генерального директора Константина Нурмуханова, там планируют построить новые и модернизировать существующие фермы. Это позволит создать около 200 новых рабочих мест. Компания готова инвестировать в проект 374 млн рублей.

– «Агрофирма Байрамгул» – известное предприятие, – сказал Радий Хабиров. – Очень хорошо, что вы продолжаете работать, строите новые планы по расширению производства. Мы вас обязательно поддержим.

***

На производственных площадях недостроенной ТЭЦ в Сибае ООО «Шугур-М» планирует организовать производство базальтовых непрерывных волокон и первичных материалов на их основе мощностью до 12 тысяч тонн в год. По словам генерального директора Александра Вишнякова, эта продукция востребована предприятиями строительной отрасли республики. Объём инвестиций составит 3,5 млрд рублей, что позволит создать более 400 новых рабочих мест. Инвесторы просят предоставить налоговые льготы и оказать поддержку в части подключения к сетям водо-, газо- и электроснабжения, канализации.

Глава Башкортостана взял проект под личный контроль и поручил Минпромэнерго РБ проработать вопрос стабильного обеспечения Зауралья электроэнергией с учётом ввода новых предприятий.

***

Торгово-производственный холдинг «ДМС» планирует построить в Сибае завод по производству молочной продукции. По словам генерального директора Татьяны Обуховой, компания планирует перерабатывать до 250 тонн сырого молока в сутки, выпуская сухие молочные продукты, смеси и сливочное масло. Это потребует до 150 новых работников. Холдинг готов инвестировать в проект 2,6 млрд рублей при условии предоставления субсидий из регионального бюджета на возмещение части затрат на приобретение оборудования. Инвесткомитет принял решение включить проект в перечень приоритетных.

Напомним, что ранее на инвестсабантуе первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров и генеральный директор ООО «ДМС» Татьяна Обухова подписали соответствующее инвестиционное соглашение.

***

Ещё одно подписанное на инвестсабантуе соглашение – с компанией «Времена года». Оно предполагает строительство в Благовещенске оптово-распределительного центра для заготовки, хранения и реализации овощей вместительностью 100 тысяч тонн. Это позволит насытить рынок Уфы и близлежащих территорий овощной продукцией местного производства. Генеральный директор предприятия Сергей Марков сообщил, что реализация проекта позволит создать 114 новых рабочих мест.

– Хотелось бы поблагодарить вашу команду, Радий Фаритович, – сказал Сергей Марков. – Мы работали в разных регионах, но такой скорости, быстроты и конструктивности не было нигде. Слаженная работа всех профильных министерств и администрации Благовещенского района нас очень впечатлила.

***

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева добавила, что увиденное на заседании Инвесткомитета произвело на неё крайне позитивное впечатление.

– Девятое место Башкортостана в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата абсолютно заслуженное, если сюда, в республику с таким большим интересом приходят инвесторы из центральных российских регионов, – сказала Светлана Чупшева.