Радий Хабиров провёл выездной «Промчас» на заводе «БелЗАН» в Белебее

24 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное совещание в формате «Промышленный час». Оно состоялось в Белебее на площадке градообразующего предприятия акционерного общества «БелЗАН».

***

Генеральный директор Белебеевского завода «Автонормаль» Роман Букарев ознакомил Радия Хабирова с технологией производства и ассортиментом выпускаемой продукции.

– Каждая третья деталь автокрепежа в России сегодня выпускается в Белебее, – отметил Роман Букарев. – Поэтому те, кто будет покупать эти автомобили, могут быть уверены в своей безопасности. В этом году мы первыми в России стали официальным поставщиком крепёжной продукции для Volkswagen, сертифицировав нашу продукцию по западным стандартам. Сейчас ведём переговоры с другими иностранными производителями. Мы надеемся, что в следующем году сможем нарастить объём выпуска продукции на 10 процентов по отношению к 2020 году.

На «Промчасе» обсудили вопросы кадрового обеспечения: завод заинтересован в новых сотрудниках. Глава Башкортостана поручил Минобрнауки республики организовать целевую подготовку специалистов на базе местных колледжей по заявкам «БелЗАНа», в том числе на краткосрочных курсах.

В перспективе предприятие планирует начать поставки крепежа и для авиапрома. Руководитель республики поручил обсудить авиапроект на ближайшем «Инвестчасе», а также на межведомственной рабочей группе с руководством Госкорпорации Ростех. 

– «БелЗАН» – очень хорошее и бодрое предприятие, – отметил Радий Хабиров. – Несколько лет назад здесь были большие проблемы. А в этом году «БелЗАН» победил в конкурсе АО «АВТОВАЗ» в номинации «Прорыв года» за достижение значительных результатов по качеству и развитию. Это очень важная история.

***

Директор местного предприятия ООО «Белавтодеталь» Сафиулла Габдуллин рассказал о постепенном наращивании объёмов производства в связи с ростом заказов со стороны автомобильных производителей. Но по-настоящему прорывной рост предприятию, как подчеркнул министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев, обеспечит выполнение заказа одной из федеральных торговых сетей по производству складских контейнеров. Этот контракт (5 тысяч контейнеров в 2020 году и 30 тысяч – в 2021 году) позволит предприятию стабильно работать в ближайшие годы.

Радий Хабиров поручил Минпромэнерго оказать предприятию методическую поддержку по выполнению контракта на изготовление контейнеров.

***

В режиме видеоконференцсвязи участники совещания обсудили с директором стерлитамакского предприятия «Гамма» Олегом Порядовым возможности увеличения объемов производства медицинского кислорода.

Компания ежемесячно производит более 330 тонн кислорода, в том числе около 200 тонн – по заявкам медицинских учреждений. С 1 декабря предприятие планирует довести выпуск кислорода до 500 тонн. По решению республиканского Фонда развития промышленности «Гамма» получит заём для приобретения специализированного автотранспорта. Минздрав региона закупает для больниц 250 кислородных баллонов в качестве обменного фонда.

Радий Хабиров поручил Минпромэнерго и Минздраву не допускать дефицита кислорода в учреждениях здравоохранения.

– Для поддержки наших индустриальных предприятий необходимо активнее использовать возможности федерального и республиканского Фондов развития промышленности, – резюмировал Глава Башкортостана. – Наша задача – чтобы предприятия развивались и наращивали свое производство.