Радий Хабиров провёл выездной «Промчас» на заводе «УфаДорМаш» в Кармаскалинском районе

21 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное совещание в формате «Промышленный час». Оно состоялось на площадке производственного объединения «УфаДорМаш» в Кармаскалинском районе.

***

Перед началом совещания руководитель республики ознакомился с деятельностью предприятия. Оно специализируется на выпуске асфальтосмесительных установок с собственным программным обеспечением производительностью до 160 тонн в час, модернизации асфальтобетонных заводов, изготовлении запасных частей к дорожно-строительной и коммунальной технике. В компании трудится около 170 человек.

Оборудование «УфаДорМаш» эксплуатируют во многих регионах России, в том числе Карелии, Магаданской и Якутской областях, на Курильских островах и Сахалине, а также в Республике Казахстан.

Директор предприятия Василий Дубинин ознакомил Радия Хабирова с технологией производства и ассортиментом выпускаемой продукции.

– Мы изготовливаем установки собственной разработки более 10 лет. За это время освоили производство полного цикла, – отметил директор «УфаДорМаш». – Внедрение современных технологий позволяет увеличить производительность асфальтобетонных заводов после модернизации до трёх раз.

***

На «Промышленном часе» обсудили перспективы развития на территории Республики Башкортостан производства асфальтосмесительных установок «УфаДорМаш». По словам представителей «Башкиравтодор», целесообразно приобретать комплексы с максимальной производительностью, рассчитывая их расположение, исходя из зонального принципа – с поставкой смеси для нескольких муниципалитетов.

– Прошу учесть, что уже в следующем году мы существенно увеличим объёмы дорожного строительства и ремонта, подкреплённые необходимым финансированием, – подчеркнул Радий Хабиров. – Поэтому если предприятие намерено сохранять рыночные позиции, важно вовремя планировать его развитие. Республика готова поддержать вас имеющимися отраслевыми преференциями.

Глава Башкортостана поручил Минпромэнерго региона совместно с Гострансом проработать возможности расширения взаимодействия завода с предприятиями дорожно-строительного комплекса.

– Таким образом, мы решим две проблемы – спроса на местную продукцию на внутреннем рынке и модернизации нашей промышленности, – добавил Радий Хабиров.

***

О перспективах развития выпуска лабораторного оборудования для медицинских учреждений на «Промчасе» рассказал директор уфимского Научно-производственного центра «Астра» Владимир Патосин.

Компания, основанная в 1998 году, разрабатывает и изготавливает анализаторы, которые поставляет по всей стране. По словам Владимира Патосина, уникальное производство отвечает задачам импортозамещения: каждая десятая российская лаборатория использует республиканские анализаторы. Кроме того, продукция имеет международную сертификацию и пользуется спросом в странах ближнего зарубежья.

В числе актуальных вопросов – повышение внутриреспубликанского спроса на лабораторное оборудование. Во многих медучреждениях оно работает уже по 15–20 лет и требует замены.

Руководитель региона поручил Минздраву РБ проанализировать ситуацию и представить предложения по решению проблемы.