Радий Хабиров провёл выездной «Промчас» по расширению использования природного газа в экономике Башкортостана

25 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Промышленный час» по вопросам расширения использования природного газа в экономике республики. Совещание состоялось на площадке Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа в Куюргазинском районе.

***

Открывая совещание, руководитель региона вручил государственные награды работникам газовой отрасли Башкортостана. Так, Благодарностей Главы республики удостоены генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов и коллектив ООО «Газпром ПХГ» в лице генерального директора Игоря Сафонова. Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан» получил генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов.

– Когда мы видим уверенное развитие газовой отрасли, кроме хороших слов, добавить нечего, – сказал Радий Хабиров. – Я очень благодарен Шамилю Гусмановичу Шарипову. Он один из тех энтузиастов, которые привносят много нового и интересного в нашу жизнь и работу. Это, например, модернизация двигателей АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов, которым газотранспортники занимаются совместно с нашим Уфимским моторостроительным производственным объединением.

***

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов рассказал, что на территории республики успешно работает ассоциация «Газпром в Башкортостане». Она объединяет 17 предприятий компании, работающих в регионе, на которых трудятся 30 тысяч человек. Совокупный объём налоговых отчислений за 2019 год составил 20 млрд рублей, а инвестиционные вложения превысили 23 млрд рублей.

Говоря о повышении надёжности газотранспортной системы республики, Шамиль Шарипов отметил, что «Газпром трансгаз Уфа» планомерно продолжает реконструкцию компрессорных и газораспределительных станций, капитальный ремонт газопроводов, автоматизацию технологических процессов. Один из масштабных инвестпроектов «Газпрома» в Башкортостане – расширение и модернизация Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа, с ходом работ на котором сегодня, 25 августа, ознакомился Глава республики Радий Хабиров.

В 2019 году ООО «Газпром трансгаз Уфа» возобновило реконструкцию компрессорных станций «Поляна» и «Шаран» с использованием газоперекачивающих агрегатов на базе двигателя АЛ-31СТ производства ПАО «ОДК-УМПО». Газотранспортники также планируют провести модернизацию ГРС «Ново-Александровка», что повысит надёжность газоснабжения северной части Уфы.

Башкортостан – один из лидеров в России по использованию природного газа в качестве моторного топлива и развитию газозаправочной инфраструктуры. В 2020 году в республике ввели в эксплуатацию 18-ю по счёту АГНКС (автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию) на трассе Уфа–Аэропорт.

Шамиль Шарипов также отметил успешную работу в рамках Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром», благодаря которой значительно выросло использование продукции предприятий Башкортостана для нужд компании. Так, с 2014 года республиканские производители поставили «Газпрому» товаров и услуг на 14,1 млрд рублей. Только в 2019 году их объём превысил 5 млрд рублей. В числе ведущих поставщиков – «ОДК-УМПО», «Уфимский компрессорный завод», «Благовещенский арматурный завод», НПФ «Пакер», машиностроительная компания «Витязь» и многие другие.

Руководитель «Газпром трансгаз Уфа» предложил продолжить дальнейшее взаимодействие с Комиссией по региональной политике ПАО «Газпром», а также реализовать дорожную карту по наращиванию использования продукции предприятий Башкортостана для нужд газовой отрасли с развитием межрегиональной кооперации.

Радий Хабиров поддержал эту инициативу, предложив создать постоянно действующую комиссию по взаимодействию Башкортостана и «Газпрома». По словам руководителя региона, подобный формат уже показал свою эффективность в рамках сотрудничества с «Башнефтью» и «Ростехом». Заседания комиссии планируется проводить с периодичностью раз в квартал, обсуждая на них ключевые стратегические проекты – от создания перспективного двигателя для газоперекачивающих агрегатов АЛ-41СТ-25 до развития нефтехимического комплекса «Газпром нефтехим Салават».

***

По словам генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова, природный газ – это основа энергетического баланса Башкортостана. Ежегодно регион потребляет порядка 15 млрд куб. м газа. При этом бóльшая его часть используется в качестве топлива в тепло- и электроэнергетике, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве.

Одним из наиболее перспективных альтернативных вариантов использования «голубого топлива» может стать создание кластера по глубокой переработке газа на базе ООО «Газпром нефтехим Салават». Это позволит получить из недорогого сырья высокомаржинальную востребованную продукцию, что положительно отразится на экономике республики.

Нефтехимики планируют, что центральным звеном кластера станет комплекс по переработке природного газа в этилен и пропилен. Чтобы воплотить в жизнь масштабный инвестиционный проект, «Газпром нефтехим Салават» готовит технико-экономическое обоснование. В октябре всю документацию планируют представить в «Газпром» для принятия решения о дальнейшей реализации проекта.

Генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов отметил, что оптимальным вариантом для размещения комплекса является территория, прилегающая к предприятию, и предложил рассмотреть возможность её включения в состав Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга».

Директор по инвестициям Индустриального парка «Салават» Алексей Балянов рассказал о планах по созданию в рамках кластера целого спектра высокотехнологичных нефтехимических производств на основе сырьевых потоков «Газпром нефтехим Салават». По его словам, это будет реальным вкладом в импортозамещение продуктов специальной химии, которые используются в стратегических отраслях промышленности России. Алексей Балянов выразил заинтересованность в размещении этих предприятий на одной из площадок ОЭЗ «Алга». Радий Хабиров поручил первому заместителю Премьер-министра Правительства РБ Илшату Тажитдинову проработать этот вопрос.

– Абсолютно согласен, что стратегию нашего дальнейшего развития определят действия по созданию предприятий в области глубокой переработки. Это очень важный проект, который может определить современное лицо нашей экономики, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Если республика хочет быть конкурентной в будущем, то надо развивать это направление. У нас есть достаточное количество газа для переработки. Имея такое преимущество, которого нет у многих субъектов, мы просто обязаны реализовать этот проект.

***

Ещё одним важным направлением расширения использования природного газа является газификация населённых пунктов. По словам генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова, уровень газификации в Башкортостане довольно высокий и составляет 82,7 процента. В соответствии с указом Главы республики о стратегических направлениях социально-экономического развития республики к 2024 году этот показатель планируют довести до 90 процентов. Для достижения этой цели актуализировали Генеральную схему газоснабжения и газификации региона до 2035 года.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов сообщил, что объём инвестиций в газификацию Башкортостана с 2017 года вырос в 3,2 раза, а количество подключенных объектов – в 2,2 раза. Так, за три года «Газпром» направил на строительство межпоселковых газопроводов 5,4 млрд рублей, подведя газ к 80 населённым пунктам. Предприятие «Газпром газораспределение Уфа» за этот же период подключило к сетям газоснабжения 30 тысяч домов в 47 муниципалитетах.

Вместе с тем в республике остаются не газифицированными 210 тысяч домов, из них 47 тысяч не подключены к уже построенным в населённых пунктах сетям. Прежде всего это касается районов Зауралья и северо-востока Башкортостана, жители которых пока не провели газ в свои дома.

Для повышения подключаемости «Газпром газораспределение Уфа» проводит целый ряд организационных и финансовых мероприятий. В их числе – сокращение сроков подключения, внедрение принципа «единого окна», беспроцентная рассрочка на газовое оборудование. При этом плата за техническое присоединение к сетям в Башкортостане остаётся одной из самых низких в России.

Серьёзной поддержкой в этой работе стали сертификаты на газификацию для льготных категорий граждан. С инициативой создания такого инструмента в июне 2019 года выступил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Всего выдали 2 203 сертификата. 1 919 жителей обратились с ними в газораспределительную организацию. 594 дома уже газифицировали.

Альберт Лукманов подчеркнул, что, несмотря на сокращение финансирования этой программы из-за пандемии коронавируса, всем жителям, которые получили сертификаты, в обязательном порядке проведут газ за счёт собственных средств компании. Эти затраты предприятию возместят в 2021 году.

Альберт Лукманов также рассказал о дальнейшем развитии сетей газораспределения в Башкортостане. Так, в 2020 году планируют ввести в эксплуатацию газопроводы, которые обеспечат газоснабжение перспективных для застройки территорий Уфы – Забелья, Зауфимья и микрорайона «Кузнецовский затон». В планах до 2025 года – строительство межпоселковых газопроводов к 166 населённым пунктам, в том числе к заповеднику «Шульган-Таш», внутрипоселковых газопроводов к 25 тысячам домов, а также обеспечение газом крупных проектов – ОЭЗ «Алга», индустриального парка «Уфимский», завода по производству сухих строительных смесей в Абзелиловском районе.

***

– Сегодня была очень хорошая повестка, – резюмировал Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Мы обсудили, по сути, стратегию развития экономики региона. Сейчас мы в моменте, который определяет будущее нашей республики.