Радий Хабиров провёл выездной «Промышленный час» на площадке завода «БУРИНТЕХ»

23 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное совещание в формате «Промышленный час». Оно состоялось на базе уфимского научно-производственного предприятия (НПП) «БУРИНТЕХ», которое руководитель региона посетил перед началом совещания. Участники «Промчаса» обсудили перспективные проекты и актуальные вопросы развития республиканских производителей.

***

Генеральный директор завода «БУРИНТЕХ» Гиният Ишбаев рассказал об основных направлениях деятельности компании. Он отметил, что более половины российских скважин бурят с использованием оборудования, которое изготавливает коллектив предприятия – около 2 000 человек.

В рамках инвестиционной программы НПП «БУРИНТЕХ» планирует выпускать поликристаллические алмазные композиты для резцов буровых долот, а также внедрять в нефтегазовую отрасль новые технологии, такие как проведение каротажа (разновидность геофизического исследования скважин) во время бурения.

В числе наиболее актуальных вопросов – необходимость содействия экспорту, а также привлечению заёмного финансирования на разработку и производство высокотехнологичной продукции. Для этого требуется развитие механизмов гарантийного обеспечения участия в тендерах и совершенствование системы налогообложения в части предоставления льгот по налогу на прибыль.

Глава Башкортостана поручил Минпромэнерго РБ внести предложения по вариантам поддержки предприятия.

Кроме того, на совещании рассмотрели возможность развития в городской промзоне дорожной сети и общественного транспорта.

– Мы были на нескольких предприятиях северной части Уфы, для которых важно развитие инфраструктуры. Гострансу Башкортостана совместно с администрацией Уфы необходимо проанализировать ситуацию. Через некоторое время мы вернёмся к этому вопросу, – сказал Радий Хабиров.

***

О перспективах развития выпуска лабораторного оборудования для медучреждений Башкортостана рассказал директор уфимского Научно-производственного центра «Астра» Владимир Патосин.

Предприятие разрабатывает и изготавливает анализаторы крови, воды и мочи, используемые в здравоохранении и других отраслях. Продукция имеет международную сертификацию и пользуется спросом в странах ближнего зарубежья. В 2020 году центр представил свой потенциал на площадке международного форума «Армия», где анализаторами заинтересовались специалисты оборонного комплекса. При этом во многих лабораториях оборудование работает уже по 15–20 лет, и его необходимо менять.

Радий Хабиров поручил Минздраву Башкортостана представить предложения по взаимодействию с центром «Астра» на ближайшем «Здравчасе».

– Мы строим много объектов здравоохранения. Если продукция конкурентная по цене и качеству, мы, конечно же, будем заинтересованы в сотрудничестве с республиканским производителем, – подчеркнул Радий Хабиров.