Радий Хабиров провёл выездной «Промышленный час» в УГАТУ

26 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное совещание в формате «Промышленный час» на площадке Уфимского государственного авиационного технического университета.

***

Первый проректор по науке УГАТУ Рустэм Еникеев представил на «Промчасе» инновационную разработку вуза – поршневые авиационные двигатели.

– Малая авиация на таких двигателях – основа для индустриального развития России, – сказал проректор. – Однако в стране нет собственного производства. Все выпускаемые в России беспилотники и малые самолёты летают на импортных двигателях. УГАТУ имеет перспективные разработки в этой области, что очень важно для реализации программ импортозамещения.

Глава Башкортостана поручил Минпромэнерго республики подготовить заявку в Ростех, чтобы на следующем заседании межведомственной рабочей группы по взаимодействию с госкорпорацией обсудить возможности внедрения в серийное производство разработок уфимских авиаинженеров.

– Нам нужно найти промышленного партнёра, который будет массово производить поршневые авиадвигатели, а мы будем способствовать этому процессу, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Уфимское научно-внедренческое предприятие «Орбита» представило свои разработки в области восстановительной медицины.

– Мы производим аппараты для лечения заболеваний позвоночника и суставов, – сообщила директор предприятия Татьяна Демичева. – Уже более 15 тысяч аппаратов установили в медицинских, оздоровительных и спортивных учреждениях России и ближнего зарубежья. Недавно мы открыли положительный эффект применения аппаратов «ORMED-кинезо» и «Аква-релакс» при восстановительном лечении после коронавируса. Сейчас наше оборудование проходит клинические испытания в одной из уфимских больниц.

По словам Татьяны Демичевой, компания нуждается в субсидировании закупки станков с числовым программным управлением (ЧПУ) для лазерной резки. Глава Башкортостана рекомендовал обратить внимание на стерлитамакское НПО «Станкостроение», которое выпускает станки с ЧПУ, не уступающие зарубежным аналогам.

Радий Хабиров также поручил вице-премьеру – министру здравоохранения республики Максиму Забелину изучить вопрос по конкурентным возможностям медицинского оборудования НВП «Орбита» и после завершения клинических испытаний объявить тендер на закупку аппаратов для восстановления пациентов, переболевших COVID-19.

– Реабилитация – это очень важный момент, – сказал руководитель региона. – Переболевшие в тяжёлой форме очень долго восстанавливаются и возвращаются к прежней полноценной жизни. Мы должны сделать всё, чтобы этот процесс был максимально качественным и быстрым по времени.

***

Ещё одну медицинскую установку для профилактики и восстановления после бронхо-лёгочных заболеваний представило уфимское научно-производственное предприятие «Чистый воздух».

– Мы производим приборы для очистки и обеззараживания воздуха в помещениях, – отметила исполнительный директор компании Альфия Булгакова. – В разгар пандемии в 2020 году мы выпустили новинку – бактерицидный рециркулятор. Мы готовы к кооперации со строителями больниц, поликлиник, промышленных зданий и жилых домов. К сожалению, о нашей продукции мало известно в стране.

Радий Хабиров поручил республиканским Минздраву, Минстрою и Минобрнауки изучить спецификацию этого оборудования на предмет включения его в техзадания по строительному проектированию при прочих равных конкурентных преимуществах. А региональный Госкомитет по внешнеэкономическим связям должен организовать методическую помощь по продвижению продукции уфимского предприятия на экспорт.

***

О сложностях со сбытом своей продукции на «Промчасе» рассказал руководитель уфимского предприятия «Уралинтех» Игорь Черненко. Компания выпускает широкий спектр полиэфирных, эпоксидно-полиэфирных, эпоксидных термореактивных порошковых красок с заданными параметрами и свойствами. Объём производства – до 3,5 тысячи тонн красок в год. Однако о предприятии мало известно даже в самой республике.

– В трудностях с продвижением продукции башкирских товаропроизводителей я вижу системный вопрос, – сказал Радий Хабиров. – Особенно это касается малых предприятий с небольшим товарооборотом. Им сложно развивать собственную маркетинговую службу. Надо активнее публиковать в наших СМИ информацию о достижениях и новых перспективных разработках республиканских предприятий под рубрикой «Сделано в Башкортостане».

***

Уфимская фирма «Авиатех» со временем может стать одной из визитных карточек Евразийского НОЦ. Предприятие разрабатывает, проектирует, интегрирует автоматизированные и роботизированные технологические системы, выпускает роботов-манипуляторов.

– Мы закупаем «железо» за рубежом, а потом устанавливаем на нём собственные программы и дополняем специальным оборудованием по заданию заказчиков, – рассказала генеральный директор «Авиатеха» Светлана Никольская. – С нами активно сотрудничает ряд российских вузов и колледжей федерального и регионального значения, а также предприятия Ростеха от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Глава Башкортостана поручил Минпромэнерго республики проработать вопрос перспективного позиционирования фирмы «Авиатех», в том числе с учётом возможностей формируемого Евразийского НОЦ.

– За вашей инновационной продукцией – будущее. Вы делаете очень интересные разработки, – подчеркнул Радий Хабиров. – В перспективе с внедрением искусственного интеллекта востребованность таких роботов-манипуляторов будет только расти.

***

В завершение «Промчаса» Глава Башкортостана поблагодарил уфимских производственников за внедрение в практику высокотехнологичных современных разработок.

– У меня позитивные эмоции от сегодняшнего общения с вами, – сказал Радий Хабиров. – Для нас важно наладить эффективное взаимодействие науки и производства. Необходимо активнее использовать эти ноу-хау в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».

Руководитель региона также отметил важность объединения УГАТУ и БашГУ.

– Республика с мощными научно-производственными центрами в различных сферах, к сожалению, не является законодательницей трендов в науке. Поэтому мы идём на эти реформы. Мы постараемся при сохранении идентичности, традиций, научных школ и достижений каждого из вузов сделать вас сильнее, чтобы вы могли выжить в конкурентной борьбе, – резюмировал Радий Хабиров. – В противном случае наши университеты превратятся в небольшие провинциальные учебные заведения, сократится федеральное финансирование, а студенты уйдут в лучшие вузы уже других регионов.