Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи

27 декабря в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» на базе Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова. Участники заседания обсудили вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, применения в отрасли современных технологий, профилактики заболеваний среди населения.

***

«Здравчас» начался с вручения наград. По итогам Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови лучшим врачом-трансфузиологом признана заведующая отделением обеспечения качества Республиканской станции переливания крови (РСПК) Раиля Аюпова, лучшим лаборантом – техник филиала РСПК в Стерлитамаке Гульназ Байбулатова. Проект РСПК «Добрый донор» вошёл в тройку лучших в сфере донорства крови и её компонентов.

Лучшими в реализации проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» («Бережливая поликлиника») стали уфимские поликлиника № 46 и детская поликлиника № 4, Янаульская ЦРБ и больница № 1 города Октябрьского. Благодарности госкорпорации «Росатом» удостоена Белорецкая ЦРКБ.

Радий Хабиров также отметил за онконастороженность фельдшера ФАП Янаульской ЦРБ Гульзиду Шайхлиеву, участкового врача-терапевта Аскаровской ЦРБ Райлю Мусину, медсестру смотрового кабинета Верхнеяркеевской ЦРБ Флориду Альмухаметову и участкового врача-терапевта Бурзянской ЦРБ Нэркэс Бердикаеву.

***

Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская подвела итоги работы с обращениями граждан по теме здравоохранения. С ноября 2018 года, когда в регионе начала работать система «Инцидент менеджмент», их поступило почти 4,5 тысячи. При этом в общем количестве обращений вопросы медицины за год опустились с первого на шестое место. Это в том числе связано с планомерной работой над теми задачами, которые руководитель республики ставит в рамках «Здравчасов».

– Совершенно точно, что год назад количество обращений касательно состояния здравоохранения зашкаливало. А сейчас эта тема – на шестом месте. Думаю, что это очень позитивный тренд, – отметил Радий Хабиров.

***

Говоря о высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в республике, министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что за 10 лет сеть организаций, оказывающих ВМП, выросла более чем в семь раз – с трёх до 22. Это позволило уменьшить сроки её ожидания и увеличить доступность для жителей региона.

Число пациентов, получивших ВМП, ежегодно увеличивается. В этом году их количество достигло 26,5 тысячи человек, что на девять процентов больше, чем годом ранее. Наиболее востребованными видами высокотехнологичных оперативных вмешательств являются сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология и офтальмология.

Также в медицинских учреждениях Башкортостана растёт количество выполненных пересадок сердца, печени и почек. В 2019 году врачи республики выполнили 51 трансплантацию органов, что на пять случаев больше по сравнению с прошлым годом.

Максим Забелин доложил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в этом году в больницы региона поставили два магнитно-резонансных (МРТ) и шесть компьютерных (КТ) томографов. Отремонтировали семь КТ и один МРТ. В планах на 2020 год – приобретение пяти МРТ и шести КТ, а также ремонт шести КТ и одного МРТ.

Радий Хабиров рассказал участникам «Здравчаса» об опыте Москвы, которой в результате продолжительных переговоров с поставщиками тяжёлого медицинского оборудования удалось снизить стоимость приобретаемых томографов практически в два раза. Теперь ряд регионов участвует в совместных закупках с Москвой на выгодных условиях. Руководитель региона поручил Минздраву РБ изучить этот опыт и проработать его на уровне федерального министерства.

***

Максим Забелин также озвучил данные о профилактике заболеваний среди жителей Башкортостана. За 11 месяцев диспансеризацию прошли порядка 725 тысяч человек. Кроме того, с апреля в республике проводилась акция «Здоровая республика – здоровый регион», охватившая все районы. Пациентов, у которых медики выявили социально значимые заболевания (сахарный диабет, туберкулёз, гипертония и т.д.), направили на дообследование или лечение и взяли на контроль.

***

Стенограмма заключительного слова Радия Хабирова:

Уважаемые коллеги!

Сегодня у нас завершающая в этом году встреча в рамках «Здравчаса». Практику «Здравчаса» мы так же будем продолжать, будем с вами таким образом работать.

Поскольку, как я уже сказал, это наша завершающая встреча, хочу обозначить буквально несколько тезисов.

Первое.

Мы с вами первый год работаем с национальным проектом «Здравоохранение». У нас впереди ещё четыре года. Вы сами видите, насколько ощутима и существенна помощь федерального Правительства в развитии нашей системы здравоохранения.

Вы все прекрасно знаете, есть ещё дополнительное решение Президента нашей страны, что с 1 июля 2020 года мы начнём очередной виток совершенствования первичного медицинского звена. Полагаю, что это тоже очень большое событие.

Если говорить о нас с вами, то главная задача, которую я ставил для себя в этом году, – чтобы мы не считали здравоохранение задачей отдельных министерств или ведомств.

Я считаю, что здравоохранение – это общенациональная, общереспубликанская задача, к которой имеют отношение все.

Вы помните, когда мы начинали работать, у нас даже была такая интересная ситуация. В некотором смысле она была понятной. Главы муниципалитетов относились к теме здравоохранения так: это не их полномочия. И, с одной стороны, они справедливо об этом говорили. Но мы тогда договорились, что не делим задачи.

Работая в должности Главы республики, я не говорю, что это мои полномочия, а это федеральные или муниципальные. Я несу ответственность за всё, что происходит в республике. Точно так же глава города или района несёт ответственность за всё, что творится у него в муниципалитете.

Здравоохранение – это очень важно. И я явственно вижу, что наша работа с главами муниципалитетов в основном носит совместный характер. Вы, наверное, обратили на это внимание. И дальше мы с вами так и должны работать.

Этот год можно по-разному оценивать. Мы работали очень много. Спасибо вам за это большое! Но есть ряд цифр, которые точно говорят, что мы, наверное, на правильном пути.

Прежде всего то, что мы начали умирать меньше. Мы ещё не получили статистику за весь год, но на данный момент на 2,5 тысячи человек умерло меньше, чем в предыдущий год. Это не только медицина, это и отравления суррогатом, и дорожно-транспортные происшествия, и утопления и прочее. Но очень заметны два показателя – снижение смертности от болезней системы кровообращения и онкологии, это точно.

Для нас была болезненная история, связанная с тем, что мы тяжело выруливаем с показателями младенческой смертности. Но я надеюсь, эту задачу мы всё-таки решим. Тем более что и Президент страны нам на эту тему замечания делал.

Но в целом мы начали умирать меньше. Это важно. Это является плодом нашей с вами совместной работы. Поэтому следующий год мы будем работать так же интенсивно.

Уверяю вас, что в планах Правительства, в наших планах уделять очень серьёзное внимание развитию материальной базы. Я не буду перечислять те объекты, которые мы сейчас с вами строим. Например, завтра я еду в Туймазы, там мы открываем поликлинику. По республике довольно много таких значимых объектов.

Я уж не буду говорить о том, что мы с вами (хоть пока и не решили вопрос с федеральным финансированием) тянем груз по строительству нового корпуса онкодиспансера, и уже начали строительство хирургического корпуса кардиоцентра. Сегодня мы заложили еще одну поликлинику. У нас есть еще в мыслях Республиканский центр детской онкологии и гематологии, по которому мы ведём переговоры с Министерством здравоохранения России, и оно нас здесь поддерживает. У нас в планах ещё и большая поликлиника в Затоне.

Поэтому вы должны понимать и чувствовать, что объёмы финансирования здравоохранения в республике будут только расти. Для нас это один из важнейших показателей.

Считаю неплохим итогом этого года, что мы с вами остановили негативную тенденцию нехватки специалистов на местах. Заметьте, я не сказал, что мы решили этот вопрос. Ещё далеко до его решения.

Но в целом в наши медицинские учреждения пришло почти на 400 врачей и среднего медицинского персонала больше. Уверяю вас, не во всех субъектах Российской Федерации такая ситуация.

Где-то балансируют, чуть в минус не уходят. Потому что идёт очень конкурентная борьба за врачей. У них появляется выбор: где-то дают миллион, а где-то к этому миллиону дают ещё земельный участок или место в детском саду и т.д. Это нормальная рабочая практика.

И я опять же обращаюсь к муниципалитетам. Здесь очень важна роль главы, его личная заинтересованность в том, чтобы врачи приходили, задерживались, оставались и работали долго. Вновь подтверждаю, что те программы, которые мы начали, инициировали, будут продолжаться. В бюджете мы заложили средства на гранты для врачебного сообщества. Точно так же мы будем бороться за то, чтобы врачи у нас были. Эту задачу мы тоже будем вместе с вами решать.

Очень надеюсь, что наше взаимодействие с Башкирским государственным медицинским университетом даст в этой части свои плоды, и к нам пойдут «целевики».

Хочу поблагодарить всех вас.

Мы вместе возрождаем сельскую медицину. До 2024 года нам предстоит построить порядка 370 ФАПов. Это получается целый городок. Но построить ФАПы мало, нужно обеспечить их необходимыми коммуникациями, привести туда фельдшеров. Уже в следующем году у нас запланированы 57 ФАПов только за счёт федерального финансирования. Думаю, всего мы поставим около 90-100 ФАПов.

Для медицинского сообщества большой проверкой этого года стала ситуация в Сибае. Я не устаю благодарить всех, кто принимал участие в этой истории. Очень много врачей выехало туда, они поработали и оказали очень большую помощь жителям Сибая. Мы вам за это очень признательны. Когда я встречаюсь с сибайцами, они очень за это благодарят.

На мой взгляд, сложилась неплохая практика работы медицинских поездов. Я очень признателен врачам из наших флагманов здравоохранения, которые всегда обладали необходимыми высокими компетенциями и профессионализмом, а теперь выезжают в районы, проводят там консультации. Понимаю, для вас это и дополнительные заботы, но люди нуждаются в том, чтобы иногда вы к ним приезжали и проводили необходимые обследования.

На следующий год мы так же будем продолжать эту практику. Очень надеюсь на поддержку профессуры нашего медуниверситета, наших именитых, опытных врачей, которые всегда помогают нашим жителям.

В позитивном тренде мы решаем вопрос доступности медицины. Цифры по продолжительности ожидания говорят сами за себя. В своё время мы переломили негативную динамику, и время ожидания медицинской помощи уменьшается.

Если проанализировать в целом, прошедший год был хорошим, рабочим. Разрешите в вашем лице поблагодарить профессиональные коллективы медиков – врачей, фельдшеров, средний медицинский персонал, медсестёр, санитаров, которые очень многое делают для того, чтобы мы жили дольше и оставались здоровыми.

Спасибо вам большое!

(Аплодисменты)

Поздравляю вас и с наступающим Новым годом! Желаю хорошо провести предстоящие праздники. Как вы знаете, я принял ряд нестандартных решений по ограничению продажи алкоголя. И вновь обращаю внимание: наши действия по борьбе с суррогатным алкоголем очень эффективны. У нас умерло на 115 человек меньше, чем в прошлом году. Если в целом в Российской Федерации смертность от отравления алкоголем выросла на 11 процентов, то у нас на 70 процентов падение. Это ровно то, что мы вместе с вами делаем.

С наступающими праздниками!