Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» в Республиканской детской клинической больнице

23 декабря в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ). На повестке дня – итоги и достижения системы здравоохранения региона в 2021 году.

***

Перед началом совещания руководитель региона побывал на стройплощадке Центра детской онкологии и гематологии РДКБ. Его возводят в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение».

Здесь планируют создать оптимальные условия для маленьких пациентов – одноместные палаты, помещения для родителей, операционные, лаборатории и кабинеты диагностики с высокотехнологичным оборудованием. Новое здание соединят с РДКБ тёплым переходом. Минздрав республики совместно с Башгосмедуниверситетом уже приступили к подбору и подготовке необходимых специалистов, которые будут работать в детском центре.

На площадке строители прокладывают инженерные сети и коммуникации. После Нового года планируют приступить к основным строительным-монтажным работам. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2023 год. Радий Хабиров взял строительство центра под личный контроль.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров также посетил хирургический корпус РДКБ. Маршрутизацию пациентов в приёмном отделении выстроили таким образом, чтобы поступивший ребёнок мог как можно скорее получить необходимую помощь. Важную роль в спасении жизней детей играет и республиканская санитарная авиация. Только в 2021 году санитарный вертолёт выполнил порядка 100 вылетов на сложные медицинские случаи, связанные со здоровьем детей.

Руководитель региона побывал и в нейрохирургическом отделении, где необходимо обновить оборудование, установленное больше 10 лет назад. Радий Хабиров поручил проработать этот вопрос и представить предложения.

Глава республики также заглянул в палаты маленьких пациентов, поздравил их с наступающим Новым годом и вручил подарки.

***

Открывая совещание, Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что прежде всего хотел бы выразить благодарность от всех жителей республики медицинскому сообществу региона за уверенную борьбу с пандемией коронавируса.

– Спасибо вам за этот невероятно сложный год. Если бы не вы, мы могли бы и не выдержать тяжелейший удар коронавирусной инфекции. Я бы с вами даже в разведку пошёл, – сказал Радий Хабиров. – Мы уверенно смотрим в будущее. Понимаем, что нас ждут непростые времена. Но какие бы ни были угрозы и вызовы, мы с вами научились с ними бороться. И самое главное – мы вместе.

Руководитель региона подчеркнул, что борьба с коронавирусом не остановила реализацию планов по модернизации системы здравоохранения Башкортостана, укреплению его материально-технической базы.

– Таких объёмов капитального строительства, которые есть у нас сейчас, в истории здравоохранения республики ещё не было. Это масштабные стройки: в прошлом году открыли новый корпус онкодиспансера, завершаем возведение хирургического корпуса кардиоцентра, начали строить Центр детской онкологии и гематологии РДКБ, – отметил Радий Хабиров. – При этом мы уже формируем техзадание и, по сути, приступили к проектированию большого госпиталя ветеранов войн и труда в Затоне площадью 67 тысяч кв. м. И это не говоря о модернизации поликлинического звена, открытии новых фельдшерско-акушерских пунктов. В наших муниципалитетах появляется высокотехнологичное оборудование, которого там никогда не было.

Радий Хабиров напомнил, что успешно противостоять COVID-19 помогли два новых республиканских инфекционных центра, которые построили в рекордно короткие сроки в Уфимском районе и Стерлитамаке. Чтобы пациенты из отдалённых городов и районов также могли получать качественную медицинскую помощь при заболевании коронавирусом, строители приступили к возведению ещё двух современных COVID-госпиталей в Сибае и Туймазах.

Говоря о борьбе с пандемией COVID-19, Глава Башкортостана отметил, что она унесла много жизней. Среди погибших – врачи и медсёстры, отдавшие свою жизнь ради спасения других. Участники совещания почтили их память минутой молчания.

***

В режиме видеоконференции на связь с участниками совещания вышли специалисты регионального сосудистого центра (РСЦ), созданного 15 декабря 2021 года на базе городской больницы Кумертау. В этот момент они проводили операцию по стентированию поражённого сосуда пациенту с ишемической болезнью сердца.

Главный врач кумертауской больницы Олег Астахов сообщил, что в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» здесь установили современную рентгеновскую ангиографическую систему. Администрация города оказала содействие в реконструкции трансформаторной подстанции и подведении коммуникаций к хирургическому корпусу. Персонал прошёл необходимое обучение и с 15 декабря приступил к работе. Сегодняшняя операция – 20-я в новом РСЦ, который позволил приблизить медицинскую помощь к пациентам, проживающим в Кумертау и близлежащих районах.

Радий Хабиров пожелал удачи специалистам и отметил, что главное теперь – обеспечить бесперебойную работу, чтобы уникальное оборудование приносило реальную пользу людям.

***

Начальник Управления Главы региона по социальным коммуникациям, руководитель Центра управления Республикой Башкортостан Елена Прочаковская сообщила, что количество обращений жителей по темам здравоохранения и коронавируса в 2021 году выросло в 12 раз по сравнению с прошлым годом. Всего системы ЦУР Башкортостана зарегистрировали 127 464 таких обращения.

В числе ключевых вопросов, волнующих жителей, – вакцинация, получение QR-кодов, лечение COVID-19, работа врачей, лекарственное обеспечение, тестирование на коронавирус.

Говоря о кадровом обеспечении системы здравоохранения республики, Елена Прочаковская рассказала, что осенью 2021 года ЦУР Башкортостана провёл социологическое исследование, посвящённое карьерным установкам выпускников БГМУ и медицинских колледжей региона.

Опрос показал, что студенты вуза в работе врача прежде всего видят перспективы профессионального роста и развития компетенций (46 процентов), возможность приносить пользу и лечить людей (41 процент).

Что касается колледжей, то 49 процентов опрошенных отметили возможность приносить пользу и лечить людей, 48 процентов уверены, что смогут при необходимости помочь семье, друзьям и себе в сохранении здоровья. Для 30 процентов главным стимулом является интерес к медицинской профессии.

Глава Башкортостана Радий Хабиров выразил благодарность всему коллективу Центра управления республикой.

– Вы делаете непростую работу. Мы должны чётко понимать угрозы, знать, где мы недорабатываем, что волнует людей, – сказал руководитель региона.

***

Об итогах и достижениях системы здравоохранения региона в 2021 году на «Здравчасе» рассказал вице-премьер – министр здравоохранения республики Максим Забелин.

Так, в Башкортостане продолжается масштабная модернизация медицинских учреждений. Республиканская адресная инвестиционная программа на 2021 год предусматривает строительство 17 объектов здравоохранения и проектирование ещё двух. На эти цели направили 4,2 млрд рублей. В планах на следующий год – ввод в эксплуатацию поликлиники уфимской больницы № 9 и детской поликлиники в Баймаке.

В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в этом году приобрели 73 модульных фельдшерско-акушерских пункта. За счёт внебюджетных средств в уфимском посёлке Аэропорт установили модульную конструкцию – объединённый филиал поликлиники № 1 и детской поликлиники № 2. До конца года планируют ввести в эксплуатацию 12 объектов, в том числе детскую и взрослую поликлинику в Бирске, поликлинику в райцентре Чекмагуш, две сельские врачебные амбулатории и восемь фельдшерско-акушерских пунктов.

Радий Хабиров напомнил, что в планах до 2024 года – модернизация 400 ФАПов в Башкортостане, и поинтересовался, все ли ветхие и аварийные здания вошли в эту программу. По словам Максима Забелина, ряд морально устаревших ФАПов не вошёл в общий перечень объектов, подлежащих реконструкции.

Руководитель республики поручил муниципалитетам совместно с Минздравом региона провести полную ревизию ФАПов и внести изменения в программу модернизации, включив в неё все ветхие здания.

– К 2024 году старых медучреждений быть не должно, – подчеркнул Радий Хабиров.

В качестве альтернативы Глава региона предложил продумать вариант совмещения ФАПа с домом фельдшера. Это будет удобно и специалисту, и жителям.

Радий Хабиров также отметил, что в январе 2022 года специалисты Контрольного управления Главы Башкортостана отправятся в муниципалитеты с проверкой деятельности ФАПов. Это связано с информацией о том, что ряд новых фельдшерско-акушерских пунктов больше года не функционируют из-за отсутствия фельдшера. Руководитель республики поручил главам районов в кратчайшие сроки решить эти кадровые вопросы и обеспечить бесперебойную работу ФАПов.

Максим Забелин также сообщил, что в 2021 году 432,6 млн рублей направили на проведение капитального ремонта и противопожарных мероприятий в 80 медицинских организациях республики. Ещё 408,5 млн рублей выделили на укрепление материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения.

Несмотря на борьбу с пандемией коронавируса, медицинские работники в полном объёме получили социальную поддержку по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер», а также в рамках привлечения врачей дефицитных специальностей.

***

Говоря о ключевых задачах системы здравоохранения на 2022 год, Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что главная из них – снижение смертности населения.

– Это самый главный вызов. На это должен быть направлен весь инструментарий, который у вас есть, – подчеркнул руководитель региона.

В завершение «Здравчаса» Глава республики вручил государственные награды работникам системы здравоохранения Башкортостана, ещё раз поблагодарил всех представителей медицинского сообщества за работу в сложнейших условиях пандемии, пожелал им здоровья и терпения.