Радий Хабиров провёл заседание Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества

10 декабря в Уфе руководитель республики Радий Хабиров провёл заседание Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

Открывая заседание, Радий Хабиров поздравил членов Совета с Днём прав человека, который отмечается сегодня во всём мире.

– Благодарю вас за то, что вы выбрали для себя сложный и тернистый путь правозащитника, – сказал Глава региона. – Для меня работа Совета имеет важное значение. И я, со своей стороны, сделаю всё для того, чтобы он состоялся. И мы могли бы здесь профессионально, грамотно, по существу, с участием всех заинтересованных сторон обсуждать абсолютно все вопросы, которые вы сочтёте необходимым поднимать.

Руководитель республики сообщил, что ввёл в состав Совета руководителя добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Башкортостане Олесю Пышкину.

Председатель регионального СПЧ Владимир Барабаш рассказал о деятельности Совета и итогах работы за 2019 год.

– Сейчас понятно, что при нашей хорошей слаженной работе польза для граждан очевидна, и её будет много. А руководство республики в нашем лице приобретает канал получения реальной информации, не отфильтрованной внутрикорпоративной солидарностью или межведомственными интересами. Потому что все здесь – люди независимые, – подчеркнул он.

Владимир Барабаш также сообщил, что офис Совета будет расположен по адресу: улица Ленина, 5/3, где сейчас размещается Фонд жилищного строительства РБ.

Член СПЧ Азамат Галин озвучил проблемные моменты в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. По его словам, профилактическая работа с трудными подростками организована слабо. По сути, она взвалена на школы и муниципальные подростковые клубы, где вместо этого создаются полулегальные платные «качалки». Опасения вызывает и проникновение в образовательные учреждения деструктивных тенденций, связанных с мелкими хищениями для дальнейшей передачи украденного в места лишения свободы.

Радий Хабиров попросил сообщать ему о таких фактах и поручил Правительству РБ совместно с СПЧ разработать дорожную карту по организации профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями.

– Самое главное, что мы должны сделать, – это оберечь наших детей от внедрения в школы, подростковую среду чуждых нам, враждебных идеологий, – сказал Глава региона. – А темы, связанные с АУЕ, мы должны выжигать калёным железом.

О проблемах в сфере обеспечения жильём детей-сирот рассказал член СПЧ Ильдар Исангулов. Он привёл примеры, когда бывшим воспитанникам детских домов предоставляют помещения, непригодные для проживания. По его словам, изменить положение дел поможет внедрение единого стандарта с перечнем требований к жилым домам для сирот.

Радий Хабиров подтвердил, что ситуация действительно была сложная, по многим озвученным фактам возбуждены уголовные дела. Глава республики поручил Госстрою РБ усилить контроль по этому направлению.

Член СПЧ Гульшат Ибрагимова обозначила сложности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья в общественном транспорте и на остановках.

– У нас порой и здоровому человеку тяжело проехать в автобусе или трамвае. Именно поэтому мы занимаемся этой большой проблемой – налаживаем работу общественного транспорта, работаем над созданием инфраструктуры пассажирских перевозок. И мы обязательно наведём здесь порядок, – сказал руководитель региона. – Считаю, что мы несём цивилизационную миссию. Потому что культуры доступной среды, особенно в районах, практически не существовало.

Член Совета Руслан Валиев считает необходимым совершенствование нормативно-правовой базы и механизма согласования публичных мероприятий и митингов. По его словам, сложность действующего порядка уведомлений затрудняет реализацию прав граждан на волеизъявление. Зачастую активисты получают отказы из-за занятости площадок, при этом муниципалитеты не предлагают никакой альтернативы. В связи с этим Руслан Валиев предложил на местном уровне определить площадки, где граждане могли бы собираться без уведомления властей – так называемые гайд-парки.

Глава Башкортостана рекомендовал СПЧ проработать этот вопрос совместно с Государственным Собранием – Курултаем РБ. При этом руководитель республики подчеркнул, что ограничения, направленные на обеспечение правопорядка и безопасности жителей, сохранят приоритетное значение.

– Нужно понимать, что если какие-то политические силы проигрывают конкуренцию по площадкам проведения мероприятий, то это означает, что общественное пространство республики весьма богато, многопланово, и нужно быть активнее. Если те люди, которые туда не попали, считают, что их права нарушены, они имеют право отстаивать свою позицию в суде, – сказал Радий Хабиров. – При этом каждое общественное мероприятие связано с обеспечением безопасности и защиты наших граждан. Там, где пытаются нарушить общественное спокойствие, правопорядок, я как избранный руководитель региона в рамках своих полномочий буду действовать жёстко.

С предложениями по сохранению объектов культурного наследия Уфы выступила член СПЧ Эльза Маулимшина. В их числе – разработка концепции сохранения и развития исторических территорий, активное взаимодействие с инвесторами, готовыми вкладываться в ремонт и реставрацию, совершенствование законодательной базы. Радий Хабиров предложил обсудить эти предложения с городской администрацией.

Член Совета Альмира Жукова рассказала о проблемных вопросах в деятельности организаций, оказывающих помощь социально незащищённым гражданам. В частности, активисты испытывают трудности в поиске и оформлении подходящих помещений и земельных участков для создания приютов. Поддержка также требуется гражданам, вышедшим на свободу после отбывания наказаний в исправительных учреждениях. Варианты социализации таких людей озвучил член СПЧ Олег Галин.

Глава Башкортостана поручил Правительству республики разобраться в ситуации. При этом Радий Хабиров напомнил, что в Башкортостане развивается система грантовой поддержки социальных проектов.

Руководитель региона поблагодарил членов Совета за активную работу, отметив, что по итогам обсуждения будет подготовлен протокол с конкретными поручениями органам государственной власти. Радий Хабиров предложил обсуждать наиболее актуальные вопросы ежеквартально, а также транслировать заседания на официальном сайте СПЧ.