Радий Хабиров провёл «Здравчас»

24 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Здравчас». Участники обсудили работу учреждений здравоохранения в условиях пандемии коронавируса, состояние и перспективы развития службы скорой медицинской помощи, а также деятельность амбулаторных центров компьютерной томографии в регионе.

***

На «Здравчасе» рассмотрели обращения жителей по вопросам медицины. Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская отметила, что с начала 2020 года система «Инцидент менеджмент» зарегистрировала 6 681 такое обращение. В числе ключевых тем – сокращение медицинских учреждений, нехватка специалистов, борьба с коронавирусом. Длительное время потребовалось, чтобы решить вопрос с отсутствием горячей воды в стационаре Федоровской районной больницы, но при помощи специалистов строительный дефект удалось устранить.

Значительное число вопросов решается в рабочем порядке. Так, в уфимской клинике БГМУ смогли выделить помещение для пациентов, ожидающих компьютерную томографию, а в детской поликлинике Салавата привлекли специалиста в офтальмологический кабинет.

Радий Хабиров поручил руководителям медицинских учреждений проанализировать свои потребности в специалистах и сформировать соответствующие заявки для БГМУ. Он отметил, что вопросы нехватки врачей и очередей в поликлиниках нужно решать системно, не дожидаясь жалоб от населения.

***

Минздрав Башкортостана фиксирует постепенный рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин. Ежесуточный прирост таких пациентов составляет 0,5 процента. В то же время количество выздоровевших составляет 93 процента от общего числа заболевших. Летальность в республике не превышает 0,5 процента, это один из самых низких показателей в России. Сохраняется высокий темп тестирования на коронавирусную инфекцию. В медицинских учреждениях создали необходимый запас лекарств и средств индивидуальной защиты. Стимулирующие доплаты медики получают вовремя и в полном объёме.

Радий Хабиров обратил внимание на результаты текущих проверок врачебных учреждений.

– Совершенно очевидно, что коронавирус в каком-то смысле возвращается. Мы видим, что многие европейские государства находятся под ударом, растёт число заболеваний и у наших соседей. Это может дойти и до нас, – сказал Глава Башкортостана. – В этих условиях становится видно, что мы несколько расслабились. Необходимо уделять особое внимание эпидемиологической безопасности, прежде всего в медицинских учреждениях. Давайте настраиваться на долгую работу, осенне-зимний период будет непростым.

В связи с возможным ростом заболеваемости до конца недели в Уфе развернут 200 дополнительных коек для пациентов с COVID-19.

Глава Башкортостана Радий Хабиров также призвал продолжить вакцинацию от гриппа. По словам Максима Забелина, прививки уже получили более 580 тысяч человек. Общее число вакцинированных планируют довести до 2 млн человек.

***

В 2020 году в Башкортостане начали работу по созданию межмуниципальных отделений скорой медицинской помощи. Цель – повысить оперативность выезда на вызовы. Как рассказал Максим Забелин, за восемь месяцев врачи «скорой» выехали более 840 тысяч раз. В более чем 90 процентах случаев время доезда до пациента не превысило 20 минут. В то же время 16 районов отстают от среднего показателя по республике. Как правило, задержка связана с отсутствием свободных бригад, большим расстоянием между населёнными пунктами, сложными климатическими и дорожными условиями.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин подчеркнул, что, несмотря на сложности работы, в скорой помощи наблюдается положительная кадровая динамика. За восемь месяцев 2020 года число работников СМП увеличилось на 93 человека, выросла укомплектованность врачами и средним медперсоналом. Продолжается обновление автопарка. В планах – развивать межмуниципальные отделения скорой медицинской помощи, создавать модульные конструкции для размещения подразделений СМП на местах, внедрять единый алгоритм помощи пациентам и завершить формирование единой диспетчерской службы.

Радий Хабиров поручил организовать один из выездных «Здравчасов» на базе станции скорой помощи, чтобы была возможность на месте пообщаться с сотрудниками службы – врачами, фельдшерами, диспетчерами и водителями.

***

В соответствии с решениями оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в Башкортостане с апреля 2020 года амбулаторные центры компьютерной томографии ориентированы на исследования грудной клетки у пациентов с признаками внебольничной пневмонии. Как сообщил Максим Забелин, с апреля по август здесь провели более 28 тысяч исследований. Поражения лёгких выявили у 16,5 тысячи человек. У 366 пациентов с помощью томографии обнаружили признаки новообразований, в том числе онкологического характера.

Нагрузка на томографы возрастает. Решить этот вопрос помогает оптимизация потоков пациентов. До конца 2020 года в республике установят восемь новых томографов по программе переоснащения инфекционных госпиталей и ещё два – по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в Чишминской и Учалинской центральных районных больницах томографы установят в рамках исполнения поручений Радия Хабирова по итогам его рабочих поездок.

Глава Башкортостана поручил подготовить справку по оснащению медучреждений республики современной техникой, в том числе томографами и ангиографами.

– Наша задача – несмотря на все сложности, закончить к 2024 году модернизацию здравоохранения Башкортостана, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

По итогам выездного «Промышленного часа» Глава региона поручил рассмотреть возможность использования коагулометров производства НПЦ «Астра». Как доложил министр здравоохранения РБ Максим Забелин, более половины такого оборудования, которое используется в больницах республики, произведено в НПЦ «Астра». К достоинствам этих аппаратов он отнёс невысокую стоимость, простоту, надёжность и развитую сервисную поддержку, к недостаткам – отсутствие подключения к существующей Республиканской медицинской информационно-аналитической системе.

– При соблюдении качества и ценовой конкуренции нужно отдавать предпочтение нашему производителю, – отметил Радий Хабиров.