Радий Хабиров рассказал о главных трендах развития нефтегазохимического комплекса Башкортостана

25 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании Российского нефтегазохимического форума, который начал работу в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». На повестке дня – тренды развития нефтегазохимического комплекса России.

***

Руководитель региона отметил, что в 2020 году отрасль столкнулась с серьёзными трудностями, вызванными пандемией коронавируса и последующим падением мировых рынков. На производственные показатели также сильно повлияло сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

– Даже в этих условиях в Башкортостане благодаря слаженной работе предприятий и органов власти удалось снизить потери и даже нарастить производственные показатели. Так, в 2021 году промышленность начала расти, за четыре месяца индекс промпроизводства составил 102,6 процента, – сказал Радий Хабиров. – В апреле полностью восстановилась нефтепереработка. В целом вся экономика постепенно и уверенно выходит из кризиса. Обрабатывающая промышленность региона также планомерно растёт. За январь-апрель индекс производства по этому направлению составил 106,8 процента. Всё это позволяет нам уверенно смотреть в будущее.

Глава Башкортостана добавил, что в республике с каждым годом снижаются бюрократические препоны для ведения бизнеса.

– Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов озвучил результаты индекса административного давления на бизнес за 2020 год, – сказал Радий Хабиров. – Наша республика заняла в нём девятое место. А годом ранее мы совершили значительный скачок в 27 позиций, поднявшись с 38-го на 11-е место. Это говорит о том, что мы нашли общий язык с бизнесом, установили доверительные отношения ради общего блага.

Для привлечения инвесторов в регион Правительство Башкортостана активно использует гибкие финансово-экономические инструменты. В их числе – специнвестконтракты, соглашения о защите и поощрении капиталовложений, программы инфраструктурных бюджетных инвестиций, субсидии на софинансирование региональных программ промышленности.

– Ровно год назад Правительство России одобрило создание в Башкортостане особой экономической зоны «Алга» на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов, – сказал Радий Хабиров. – Там уже вовсю работает строительная техника, появляются контуры первых заводов, в том числе двух нефтехимических предприятий.

***

По словам руководителя региона, среди амбициозных целей, стоящих перед нефтегазохимической отраслью, – углубление переработки нефти и газа, выпуск продукции высокого передела, развитие малотоннажной нефтехимии.

– Эту задачу мы будем решать в том числе на площадке ООО «Газпром нефтехим Салават». В этом году там планируют запустить комплекс каталитического крекинга с объёмом инвестиций порядка 42 млрд рублей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Кроме того, «Газпром» и АО «РусГазДобыча» подписали соглашение, согласно которому «Газпром нефтехим Салават» будет ежегодно перерабатывать 28 млрд куб. м газа с месторождений Сибири. Это позволяет загрузить действующие мощности в Салавате и создавать новые производства по глубокой переработке газа.

На получение продукции высоких переделов направлена и модернизация нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти». В рамках инвестсоглашения с Башкортостаном компания реконструирует установку гидрокрекинга, комплекс по производству ароматических углеводородов, строит резервную технологическую линию установки производства элементарной серы. Общий объём инвестиций превышает 60,5 млрд рублей.

***

На пленарном заседании обсудили укрепление ресурсной базы нефте- и газодобычи, перспективы развития химической промышленности, актуальность «зелёной» повестки для будущего отрасли.

Участники отметили важное значение форума для определения вектора развития нефтегазохимического комплекса. Так, председатель совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе сравнил уфимскую площадку с Петербургским международным экономическим форумом.

– И там, и здесь можно пообщаться с ведущими экспертами и представителями ключевых предприятий страны. Но в Уфе больше коллег по отрасли, глубоко понимающих положение дел, проблематику, – сказал Алексей Кахидзе. – Кроме того, в Башкортостане мы успешно развиваем бизнес. Например, в этом году мы завершаем строительно-монтажные работы на комплексе по сжижению природного газа в Стерлитамакском районе. Его запуск позволит закрыть потребности региона в экологически чистом топливе, которое активно используют на автомобильном и железнодорожном транспорте.