Радий Хабиров рассказал о своих впечатлениях от торжественного шествия в честь Дня Победы

9 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами поделился впечатлениями от торжественного шествия в честь Дня Победы.

Стенограмма интервью Радия Хабирова:

КОРР.: Какие у вас впечатления от торжественного прохождения военнослужащих Уфимского территориального гарнизона и сотрудников региональных подразделений федеральных органов исполнительной власти?

Радий ХАБИРОВ: Для меня в качестве Главы Башкортостана это второе торжественное шествие, потому что в прошлом году из-за пандемии коронавируса мы его не проводили. Могу сказать, что оно стало гораздо лучше в организационном плане. Да и все мы, наверное, соскучились по живому общению. Как видите, пришло очень много людей. Вместе с тем у нас есть определённая настороженность по коронавирусу, поэтому мы подсократили некоторые праздничные мероприятия в закрытых помещениях.

Очень рад был пообщаться с нашими ветеранами. Я поручил главам муниципалитетов, чтобы они максимально уделили внимание пожилым людям. Поэтому подобные мероприятия у нас проходят по всей республике.

Я очень хочу, чтобы мы больше показывали военную технику. Дети с удовольствием её смотрят. Те ребята, которые увидели сегодня шествие, выходят отсюда с правильным пониманием того, что Родину нужно защищать.

КОРР.: Башкортостан не был оккупирован в годы Великой Отечественной войны. Но мы очень много отдали Родине – трудились в тылу, поставляли двигатели. Тысячи людей ушли на фронт из республики…

Радий ХАБИРОВ: Именно поэтому Президент России Владимир Владимирович Путин принял решение о присвоении Уфе звания «Город трудовой доблести». Все жители Башкортостана очень признательны за это главе государства. Это абсолютно правильная оценка того, что сделала Уфа для Победы и в целом для страны.

КОРР.: Ещё один важный момент – в Башкортостане наконец-то приняли важнейший закон о детях войны, который вы подписали.

Радий ХАБИРОВ: Сегодня ко мне многие подходили и благодарили за этот закон. Дети войны жили в невыносимых условиях, голодали, работали с утра до вечера. У них было тяжелейшее детство. И мы должны о них позаботиться.

Мы уже подготовили для них удостоверения, предусмотрели небольшие пока меры поддержки, в том числе в наших медицинских учреждениях. Предполагаем также ежегодные разовые выплаты для детей войны.