Радий Хабиров: «Счастлив тот народ, у которого есть такие герои, как генерал Шаймуратов»

31 августа в Кармаскалинском районе состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 120-летию со дня рождения генерал-майора, командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова. Участие в них принял врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

В селе Шаймуратово руководитель региона возложил цветы к мемориалу Воинской Славы, посвященному 112-й Башкавдивизии и её командиру Минигали Шаймуратову. Памятник был открыт в 2015 году. Автором второй по величине конной скульптуры в республике стал скульптор-монументалист и архитектор, член Союза художников России Денис Стритович. Монумент сооружен на средства гранта Главы Башкортостана, Российского военно-исторического общества и добровольные пожертвования жителей Башкортостана. Создание парка Воинской Славы и его благоустройство выполнила администрация Кармаскалинского района.

В деревне Таусенгирово развернулась масштабная военно-историческая реконструкция сражения 112-й Башкавдивизии под Черниговом с участием пехоты, артиллерии, кавалерии, а также элементами воздушного боя. Здесь же были организованы интерактивные площадки, посвящённые жизни и быту на фронте и в тылу, представлены подлинные макеты вооружения СССР и Германии, военной униформы, снаряжения, личные вещи красноармейцев. Были представлены экспозиции полевой связи времен Великой Отечественной войны и военной техники.

Кроме военно-исторических клубов Уфы и республики, в представлении приняли участие реконструкторы из Самары, Тольятти, Екатеринбурга, Челябинска, Перми и других городов.

Радий Хабиров поздравил жителей республики с этим знаменательным событием и вместе с участниками праздника почтил память героя минутой молчания.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Ҡәҙерле дуҫтар! Дорогие друзья!

Сегодня вся наша республика отмечает день рождения славного сына башкирского народа – генерала Шаймуратова.

Счастлив тот народ, у которого есть герои. Вдвойне счастлив тот народ, у которого есть такие герои, как генерал Шаймуратов.

Потому что именно герои объединяют нас, заставляют думать, помнить нашу историю и понимать, что все мы – одна большая семья. Именно герои дают нам силы жить в этом современном мире.

Генерал Шаймуратов – уникальный сын башкирского народа. Уникальный человек, генерал, военачальник, военный разведчик. Человек с уникальной и, к сожалению, очень трагичной судьбой.

Мы всегда будем его помнить. Будем делать всё, чтобы наши дети помнили о нем, гордились им и брали пример с него. Мы примем все меры для того, чтобы увековечить его память.

Все эти годы Правительство республики, общественные организации старались добиться присвоения генералу звания Героя Советского Союза посмертно. Обещаю, что приложу все свои силы для того, чтобы это случилось. И я уверен, нас поддержат.

(Аплодисменты)

Мы также приняли решение, что на Советской площади, как раз там, где ему в марте 1942 года вручили знамя, мы установим конный памятник генералу и сделаем сквер. Он будет центральной точкой, где мы будем проводить все самые главные события в честь наших героев.

Память о генерале мы будем хранить в наших сердцах. Он всегда будет с нами.

Вечная память героям! Вечная слава генералу Шаймуратову!