Радий Хабиров: «Считаю, что V юбилейный Форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС удался»

Глава Башкортостана Радий Хабиров подвёл итоги первого дня работы V Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, открывшегося сегодня в уфимском Конгресс-холле «Торатау».

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Уфа в пятый раз стала площадкой для проведения форума. Ранее было заявлено, что в этом году мероприятие будет переформатировано – появятся новые секции, эксперты, темы обсуждения. По Вашему мнению, удалось ли это сделать?

Р. ХАБИРОВ: Отвечу так – удалось. Во-первых, очень широкий круг участников, довольно широкая география.

В форуме принимают участие 2 800 человек – такого никогда не было. Второе – довольно серьёзный состав спикеров, которые очень интересны прежде всего тем, кто занимается бизнесом. Кроме того, сегодня прошёл целый ряд заседаний – и пленарное, и секционные. Мне доложили, что на секциях люди слушали стоя, места не хватало, потому что было очень интересно. Наверное, соскучились по такому живому интересному общению. Так что у нас очень хорошее настроение. Считаем, что V юбилейный форум удался.

При этом всю неделю, помимо периметра форума, у нас проходит целый ряд мероприятий. Вчера прошла стратегическая сессия Корпорации МСП. На мой взгляд, тоже очень интересное мероприятие. Мы удостоились тёплых слов от руководства корпорации, потому что у нас действительно идёт хорошее развитие бизнеса. В свою очередь и Корпорация МСП помогает нам. Каждый приезд, каждая такая стратегическая сессия – это порядка 1 млрд рублей в нашу экономику.

Поэтому будем надеяться, что здесь будут установлены определённые контакты, познакомятся представители разных стран, все крупнейшие субъекты Российской Федерации. Мне кажется, что форум интересен всем.

КОРР.: Как развиваются международные отношения с разными странами, в том числе с Ираном? Есть ли какие-то планы?

Р. ХАБИРОВ: Мы пересмотрели стратегию нашей внешнеэкономической деятельности и решили усилить её, сначала подготовив инфраструктуру.

В марте мы открыли представительство Республики Башкортостан в Австрии, которое будет обеспечивать взаимодействие с бизнесом Западной Европы. В ноябре мы открываем представительство в Стамбуле, которое, соответственно, охватит азиатскую территорию. Кроме того, до 2024 года у нас будут открыты представительства в восьми государствах. Это наш инструмент, который позволяет осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

С Ираном нам очень интересно было бы поработать. Вы знаете, что и в прошлом, и в этом году у нас неплохой урожай зерна, а Иран – крупный потребитель. Поэтому мы надеемся, что в этом году организуем экспортные поставки в Иран.

У нас была большая проблема в части транспортировки зерна, потому что возможности наших рек не позволяли заходить в наш порт так называемым судам-«трёхтысячникам». Только сухогрузам, «двухтысячникам». Мы провели необходимые работы по углублению русла реки в Илишевском районе, и сейчас мы готовы принимать «трёхтысячники» – это суда, которые от нас могут выходить на Каспий и сразу идти до Ирана. Так что надеемся на увеличение экспорта.

КОРР.: Как в целом планируется повышать инвестиционную привлекательность региона, в частности, для иностранных инвесторов из стран БРИКС?

Р. ХАБИРОВ: Все те рекомендации, весь тот опыт, который наработан в других регионах и в мире, мы используем.

Прежде всего, это создание инфраструктуры: у нас есть пять ТОСЭР, ждём решения Правительства Российской Федерации по созданию особой экономической зоны. Как только получим одобрение Правительства, как только поймём, что она заработала, мы будем ставить вопрос о второй ОЭЗ.

Далее. Это довольно разветвлённая сеть индустриальных и технопарков. Это мероприятия, связанные с поддержкой бизнеса…

На самом деле я могу в течение часа отвечать на этот вопрос. Одним словом, все удачные инструменты, которые есть, реализуются у нас в республике.

КОРР.: Радий Фаритович, Вы ставите задачу создания на всех уровнях дружественного интерфейса для бизнеса. Какие меры здесь наиболее эффективны?

Р. ХАБИРОВ: Я всегда говорю, что государственные органы – независимо от того, республиканские они или федеральные, – должны сформировать по отношению к бизнесу очень дружелюбный интерфейс. Даже деятельность надзирательных органов не должна сводиться к уничтожению или закрытию бизнеса. Они должны быть некими партнёрами, должны помогать бизнесу вставать на ноги. Поэтому когда мы добьёмся этого, всё пойдёт одно за другим. Появится доверие бизнеса к власти, желание заниматься предпринимательством, успехи и т.д. Пока мы в самом начале пути.

***

Также на площадке форума Радий Хабиров и заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин осмотрели международную выставку представителей малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

На экспозиции представлены предпринимательские инициативы и инвестиционные проекты, современная инфраструктура поддержки и развития бизнеса, коллективные стенды регионов. В частности, стенд Башкортостана посвящён возможностям пяти территорий опережающего социально-экономического развития и создаваемой в республике особой экономической зоны.

Кроме того, Радий Хабиров и Вадим Живулин ознакомились с работой недавно открывшегося в Конгресс-холле центра «Мой бизнес». Его деятельность организована по принципу «одного окна». Здесь можно получить доступ к услугам институтов развития, организаций поддержки малого бизнеса, финансово-кредитных структур. Таким образом, предприниматели в одном месте и за короткий срок могут совершить операции по регистрации бизнеса, оформлению подключения к сетям, согласованию займов и включению в программы поддержки инвестпроектов.