Радий Хабиров: «Создание в Башкортостане особой экономической зоны – это существенный шаг вперёд»

Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с представителями СМИ прокомментировал решение Правительства России о создании на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга».

Стенограмма заявления Радия Хабирова:

Сегодня в России 14 особых экономических зон промышленно-производственного типа. И вчера Председатель Правительства России Михаил Владимирович Мишустин подписал постановление об открытии такой зоны у нас.

Это была непростая история, большой труд. От момента зарождения идеи до подписания постановления прошёл почти год. Мы определяли участок, готовили конкурсные документы, проходили целый ряд защит. В последней защите, которую проводил заместитель Председателя Правительства России Юрий Трутнев, я сам участвовал. Одним словом, это большая рабочая история.

Мы на самом деле очень счастливы, потому что из наших последних действий по развитию экономики это очень существенный шаг вперёд. Он даёт нам новые возможности.

Что такое особая экономическая зона «Алга»? Это 470 га, довольно большая территория, расположенная в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. Она удачно разделена на четыре участка, то есть мы можем делать зоны кластерного типа – здесь, например, развивать нефте- и газохимию, там – машиностроение или лёгкую промышленность. Тем самым мы даём возможность инвесторам найти ту точку приложения, которая им нужна.

Мы неспроста выбрали эту территорию. Она насыщена инженерной инфраструктурой. Здесь довольно большие объёмы энергетики. Есть выход на две федеральные трассы, железная дорога. В обязанности республики входит подготовка остальной части инфраструктуры, подведение газа, водоотведение. Это в общей сложности 6 млрд рублей.

Что самое главное? Правительство Российской Федерации никогда бы не подписало это постановление, если бы мы не доказали, что у нас уже есть резиденты, инвесторы, которые ждали, когда этой территории будет официально дан статус особой экономической зоны. На данный момент у нас подписаны соглашения с семью якорными резидентами на общую сумму 26 млрд рублей. В процессе проработки – еще 11 инвесторов с общей суммой вложений порядка 40 млрд рублей. И это только начало.

Мы приняли для себя решение, что тянуть с этим не будем. Вчера мы все эмоционально порадовались. Я ещё раз говорю: для экономики нашей республики это очень серьезные возможности. И сейчас мы начинаем работу с инвесторами. Мне вчера уже позвонили некоторые руководители крупных предприятий, которые готовы там работать.

Понимаете, это средоточие трёх крупных промышленных центров: Ишимбая, Салавата, Стерлитамака. У нас там очень развита не только инженерная, но и кадровая, научная инфраструктура. Мы понимаем, что у нас там есть и трудовые ресурсы. Поэтому мы верим, что наша экономическая зона состоится.

Подчеркиваю, Правительство принимало решение на конкурсной основе. Когда я защищал проект, было пять регионов, которые подавали заявки. И из этих пяти территорий прошли мы. А некоторые регионы по два-три года бьются. В нас поверили потому, что у нас есть резиденты. Это ключевая история.

Уже сегодня мы начинаем проектирование, решение всех вопросов, чтобы максимально быстро заполнять территорию.

Вообще моя мечта такая. Через три-четыре года приехать туда – и там будут тысячи производственных помещений и новых предприятий. Я вам твёрдо обещаю – это будет.

Справка:

Особая экономическая зона – это часть территории региона, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны. ОЭЗ создаются для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, разработки и коммерциализации технологий, производства новых видов продукции.

В России функционирует 33 ОЭЗ: 15 промышленно-производственных, 7 технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и одна портовая.