Радий Хабиров: «Такие люди, как Мугин Нагаев, – пример для нашей молодёжи»

11 декабря ушёл из жизни Мугин Нагаев, старейший ветеран легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Дань уважения герою отдал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– Мугин Каримович прожил достойную, долгую жизнь, в январе ему должно было исполниться 103 года, – сказал Радий Хабиров. – Это человек удивительной судьбы, последний герой Башкирской кавалерийской дивизии, кавалер орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Александра Невского и генерала Шаймуратова. Такие люди – пример для нашей молодёжи, для нас всех. Сегодня мы провожаем героя в последний путь с глубоким уважением. Его память непременно нужно увековечить, мы подумаем, как сделать это достойно.

Церемония прощания с Мугином Нагаевым пройдёт 12 декабря в 12:00 в селе Нагаево на Покровской улице. Похоронят героя на Воинской аллее в селе Михайловка Уфимского района со всеми воинскими почестями.

Справка:

Мугин Нагаев родился в 1918 году в селе Сукулово Ермекеевского района. С декабря 1941 года по декабрь 1945-го Мугин Каримович служил в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии командиром взвода противотанковой батареи. За проявленные в боях мужество и героизм его дважды представляли к званию Героя Советского Союза.

23 февраля 2020 года за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Радий Хабиров вручил Мугину Нагаеву медаль ордена генерала Шаймуратова под номером 1. У дома героя прошёл парад, посвящённый Дню защитника Отечества.