Радий Хабиров утвердил дорожную карту по достройке проблемных домов региона

12 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Строительный час». Участники в режиме онлайн одобрили дорожную карту по достройке проблемных объектов. До конца мая Госкомитет РБ по строительству и архитектуре опубликует документ на своём официальном сайте.

Напомним, план-график, который составили специалисты ведомства, включает 128 проблемных объектов. По каждому из них есть поэтапный алгоритм действий с указанием сроков их исполнения.

Представитель инициативной группы дольщиков Зульфия Гайсина сообщила, что при общественном обсуждении документ не вызвал серьёзных замечаний.

– Договариваемся, что мы утверждаем дорожную карту, и будем опираться на неё в дальнейшей работе, – подытожил Радий Хабиров. – При этом важно в максимально короткие сроки достроить дома в небольших населённых пунктах, чтобы сосредоточить основные усилия на ситуации в Уфе и Уфимском районе.

Генеральный директор регионального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Дамир Миннибаев рассказал о реализации финансово-экономических схем достройки проблемных домов. В частности, до конца июня МУП «Нефтекамскстройзаказчик» планирует возвести один из двух многоквартирных домов (литер № 29), которые перешли застройщику от компании «Интеграл». В этом же месяце компания «Стройвертикаль» завершит два дома в жилом комплексе «Новобулгаково» (№ 2Б и № 31) Уфимского района.

***

Председатель Совета директоров ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов рассказал о текущей ситуации с достройкой объектов в рамках работ по восстановлению нарушенных прав дольщиков. Он сообщил, что компания до конца 2020 года намерена передать квартиры более чем 800 дольщикам. На достройку проблемных объектов в этом году планируется направить порядка 400 млн рублей. Общий объём необходимых вложений для возведения всех проектов оценивается в сумму более 3 млрд рублей.

Глава Башкортостана поручил Правительству РБ представить предложения по взаимодействию с компанией.

***

Заместитель председателя Госстроя РБ Артём Ковшов рассказал о мерах по снижению в отрасли риска распространения новой коронавирусной инфекции.

Специалисты ведомства продолжают выездные проверки строительных организаций, по результатам которых составляют протоколы о выявленных нарушениях. Основные замечания – отсутствие дезинфицирующих и защитных средств, температурного контроля работников. Для застройщиков проводят соответствующие разъяснения по организации работ на производственных объектах. Аналогичную работу выполняют и муниципалитеты.

– В начале мая по итогам проверок мы остановили работы на четырёх объектах, – отметил Артём Ковшов. – В то же время большинство застройщиков стараются устранять замечания и вести стройку с соблюдением санитарных правил.

***

Заместитель председателя Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Государственного Собрания – Курултая РБ Елена Родина рассказала о рассмотрении законопроекта, расширяющего формы поддержки дольщиков, чьи права были нарушены от неисполнения застройщиками своих обязательств. 23 апреля парламентарии рассмотрели документ в первом чтении, в целом поддержав концепцию проекта. Следующее обсуждение проекта назначено на 28 мая.