Радий Хабиров: «В Мишкинском районе мы откроем полилингвальную гимназию с углублённым изучением марийского языка»

В селе Мишкино планируют открыть полилингвальную гимназию с углублённым изучением марийского языка. Об этом сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе общения с жителями Мишкинского района.

– У нас в республике уже работают четыре полилингвальные школы: две – в Уфе, по одной – в Стерлитамаке и Нефтекамске. Три из них башкирские, одна – татарская. А в Мишкинском районе на базе одной из школ будет марийская гимназия, – сказал Радий Хабиров. – Здесь будут преподавать на русском, марийском и английском языках.

***

Глава администрации Мишкинского района Павел Трапезников представил руководителю республики перспективные проекты развития муниципалитета. В их числе – возведение пристроя к зданию средней школы № 2 в селе Мишкино. В школе учатся более 600 человек, что в полтора раза превышает нормативное количество мест. Строительство двухэтажного здания на 250 учащихся со столовой позволит решить вопрос переполненности школы. Радий Хабиров поддержал эту инициативу.

***

Ещё один проект – благоустройство набережной реки Иняк с созданием в райцентре современного общественного пространства, где будут проводить культурно-развлекательные мероприятия. Радий Хабиров поручил Правительству региона рассмотреть возможность финансирования этого объекта на 2022-2023 годы и привлечения федеральных средств.

Кроме того, Павел Трапезников представил Главе Башкортостана проект капитального ремонта расположенного в Мишкино сельского Дворца культуры и благоустройства площади перед ним.

Радий Хабиров положительно оценил планы по этим объектам, отметив, что для жителей очень важно развитие инженерных сетей водо- и газоснабжения.

– Из-за коронавируса мы потратили очень много денег на больницы, организацию лечения и т.д. Теперь мы возвращаемся к реализации прежних планов, в том числе по вопросам водоснабжения и газификации в Мишкинском районе, – сказал Радий Хабиров. – В наших планах – обустроить здесь набережную. У меня мечта – привезти к вам сюда туристов. Тогда и ремесленники смогут активно продавать свои изделия, и кафе будут рентабельными.