Радий Хабиров: «Внешнеэкономическая деятельность – одна из точек роста для экономики Башкортостана»

8 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров в рамках Международной недели бизнеса – 2020 ответил на вопросы журналистов.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, этот форум проходит в условиях пандемии, которая накладывает отпечаток на процессы в экономике, бизнесе, международном сотрудничестве. В этой связи на первый план выходят наработанные контакты и взаимодействие с проверенными партнёрами, в том числе в рамках ШОС и БРИКС. В каких сферах вы видите перспективы для сотрудничества, создания новых точек роста?

Радий ХАБИРОВ: Если мы сейчас обсуждаем внешнеэкономическую часть нашей работы, то для нас это тоже точка роста. Зачем люди издревле торговали? Потому что понимали, что у других партнёров есть что-то, что они лучше делают, а у нас есть то, что им нужно. И, соответственно, происходил товарооборот.

Для нас основной из точек роста является внешнеэкономическая деятельность.

Наша республика традиционно была широко представлена. Потому что прежде всего наша нефтехимия всегда была востребована за рубежом. Но жизнь меняется, и нам тоже нужно диверсифицировать экономику. Хочется продавать не только нашу нефтехимию, но и продукцию машиностроения, сельского хозяйства и т.д. Поэтому мы ищем выходы. А это большая совокупность задач, которые нужно выполнять.

Мы открыли представительства в Вене, Стамбуле. Сейчас открываем в Казахстане, думаем дальше. Мы это делаем не для того, чтобы какие-то люди там сидели и получали зарплаты. Мы это делаем для того, чтобы там были наши руки, глаза, уши, чтобы мы могли бизнесу той страны объяснять, что есть такая республика, у нас есть такие товары и предложения. Поэтому это создание инструментов развития.

Сегодняшний наш форум – это тоже не встреча старых добрых друзей, нам сейчас не до этого. Это тоже элемент продвижения нашей республики, нашей продукции и элемент нашей внешнеэкономической политики.

КОРР.: Несмотря на то, что бушует экономический кризис, республике удаётся удерживать позиции по динамике инвестиционного роста. Как в следующем году будет строиться работа по привлечению новых инвесторов? За счёт каких механизмов и институтов будут реализованы новые проекты?

Радий ХАБИРОВ: Во-первых, я бы не использовал словосочетание «бушует кризис». Он ещё не бушует, глядя на то, как мы сейчас живём.

Теперь по поводу следующего года. Если говорить о республике, то у нас довольно обширный, но в некотором смысле традиционный для нашей страны перечень всех льгот, налоговых, организационных, административных и прочих привилегий для привлечения бизнеса. Их предлагают практически все регионы. Во многих субъектах есть особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития, законодательство, которое допускает определённые привилегии.

Поэтому при равных предложениях здесь уже начинается конкуренция не этих институтов, явлений и категорий, а, наверное, активности и компетентности управленческих команд. У нашей команды очень высокая мотивированность. Очень здорово, когда твои действия потом находят конкретную реализацию в ощутимых, осязаемых вещах.

Прошлый год мы отработали с плюсом в 13 процентов инвестиций. В этом году создали новые институты поддержки, например, у нас появилась особая экономическая зона. Несмотря на кризис, у нас за девять месяцев плюс 4,5 процента инвестиций. Мы видим: всё, что мы делаем, потом, в конечном счёте, выражается в рублях, рабочих местах, налогах и т.д.

Поэтому в следующем году мы просто продолжим нашу работу. Только, наверное, с бóльшей энергией, с бóльшим творческим подходом и с надеждой на то, что всё у нас будет хорошо.

КОРР.: Какова роль Турции в развитии экономики Башкортостана?

Радий ХАБИРОВ: Турецкий бизнес у нас традиционно всегда был представлен. В Башкортостане работает завод Efes, турецкая компания трудится на Восточном выезде в рамках крупнейшего инвестиционного соглашения. Сейчас мы серьёзно интенсифицировали  наши отношения. Количество визитов, общения, коммерческих предложений существенно увеличилось. И со временем это начнёт приносить успех.

У нас есть один инвестпроект с турецкой компанией, по которому мы работаем уже полтора года. Провели переговоры с банками, которые готовы участвовать в проектном финансировании. Определили место строительства. Пока не буду раскрывать все секреты. Но если весной всё случится, то у нас появится уникальнейшее предприятие в сфере производства строительных материалов недалеко от Уфы. Экономика республики получит такое предприятие, которого у нас никогда не было.

В Стамбуле начало работать наше представительство. Пока мы его официально не открыли, но оно уже работает. Думаю, это тоже постепенно даст свои плоды.

КОРР.: Как коронавирус сказался на развитии туризма в Башкортостане?

Радий ХАБИРОВ: Отлично сказался. Если бы мы ещё два года просидели с закрытыми границами, то так развили бы наш туризм, что было бы здорово. Люди сейчас не выезжают за рубеж. В то же время они должны отдыхать. Поэтому начинают обращать внимание на то, что есть у них дома. А в республике у нас столько всего, что годами можно обследовать, наслаждаться, получать удовольствие. Но вопрос в том, что до сих пор не готова соответствующая инфраструктура для комфортного туризма. Над этим мы сейчас активно работаем.