Радий Хабиров возглавил делегацию Башкортостана на Петербургском международном газовом форуме

Руководитель республики Радий Хабиров возглавил официальную делегацию Башкортостана на X Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ), который проходит с 5 по 8 октября.

Глава региона принял участие в пленарном заседании«Природный газ: Новые вызовы и решения в глобальной энергетике», осмотрел экспозиции выставок, которые проходят в рамках ПМГФ. Так, на стенде Объединённой двигателестроительной корпорации Радий Хабиров оценил современные модели газоперекачивающих агрегатов, в том числе производства уфимского «ОДК-УМПО». На стенде «Вертолётов России» представили комплекс вертолётного типа с внешним пилотом БАС-200, который можно использовать для мониторинга объектов нефтегазовой сферы.

На форуме планируют подписать соглашение о намерениях между ПАО «Газпром», Госкорпорацией Ростех и Правительством Башкортостана о сотрудничестве в области разработки, освоения производства и применения в проектах «Газпрома» двигателей семейства АЛ в составе газоперекачивающих агрегатов. Кроме того, подпишут дорожную карту по разработке и реализации программ совместного обучения специалистов «Газпрома» и «ОДК-УМПО» в части эксплуатации и технического обслуживания газотурбинных двигателей серии АЛ.

Глава Башкортостана также проведёт ряд встреч с руководителями дочерних предприятий Группы «Газпром».

На форуме работает выставочный стенд Башкортостана. Он выполнен в виде перспективного газоперекачивающего агрегата АЛ-41СТ, символизирующего будущее отрасли.

На стенде представлены экспозиции ведущих предприятий республики, работающих в нефтегазовой сфере. В их числе – нефтесервисная компания «ОЗНА» из Октябрьского, инжиниринговый центр УГНТУ, Восточная арматурная компания, Салаватский химический завод и Уфимский компрессорный завод, в рамках программы импортозамещения выпускающий уникальные установки для газовых станций. По решению руководителя республики предприятия получили возможность бесплатно принять участие в выставке, что, безусловно, будет способствовать их дальнейшему развитию.

– Мы сегодня работаем в Санкт-Петербурге, на международном газовом форуме. Планов у нас много. Мы продолжаем нашу работу с «Газпромом», у нас много совместных проектов и целый ряд направлений. Во-первых, хотели обсудить программу газификации до 2025 года и программу догазификации, которая по поручению Президента сейчас реализуется в нашей стране, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня будет и встреча по газомоторному топливу, этот вопрос тоже обсудим. И что важно для меня лично – мы ведём работу по кооперации деятельности «Газпрома» и Ростеха в части нашего «ОДК-УМПО» по использованию двигателей боевой авиации в качестве газоперекачивающих агрегатов. Будем готовить специалистов в этой отрасли. Во время встречи и переговоров на газовом форуме я хочу закрепить то, о чём мы договаривались ранее.

Справка:

Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) проводится с 2011 года. Это ведущая площадка для обсуждения актуальных вопросов отрасли. Решения, принятые лидерами индустрии по итогам дискуссий, напрямую влияют на формирование глобального газового рынка. В форуме принимают участие представители профильных министерств и ведомств России, мировых лидеров газовой отрасли, российских и международных отраслевых ассоциаций, научных институтов и аналитических центров.