Радий Хабиров возложил цветы к памятнику «Они отстояли Родину» в Луганске

12 мая в Луганске Глава Башкортостана Радий Хабиров в составе делегации Российской Федерации принял участие в торжественном собрании, посвящённом седьмой годовщине со дня создания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Руководитель региона поздравил жителей со знаменательной датой.

– Я привёз вам горячий привет из Башкортостана, привёз тепло сердец наших жителей, – сказал Радий Хабиров. – Мы относимся к вам как к братской республике. Наше братство скрепляет кровь наших предков. В годы Великой Отечественной войны на Донбассе воевали воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во главе с легендарным комдивом, генералом Минигали Шаймуратовым, сложившим свою голову в боях за Дебальцево. Хочу поблагодарить вас за бережное отношение к памяти генерала Шаймуратова. В год 75-летия Великой Победы Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении ему звания Героя Российской Федерации. Мы всегда будем с вами!

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник вручил Радию Хабирову почётный знак «От благодарного народа ЛНР».

Затем делегация Башкортостана во главе с Радием Хабировым возложила цветы к памятнику «Они отстояли Родину». Этот монумент посвящён добровольцам, сражавшимся на стороне ЛНР с 2014 года. Он представляет собой вертикально установленную гранитную плиту, обрезанную по контурам Луганской Народной Республики. На фоне плиты установлены четыре стоящие рядом бронзовые скульптуры: воина народной милиции с автоматом в руках, женщины с грудным ребёнком, казака и десантника, держащего древко знамени Древней Руси с изображением Спаса Нерукотворного.

Напомним, накануне Радий Хабиров принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню Донецкой Народной Республики, и поздравил жителей Донбасса с праздником.