Радий Хабиров возложил венок к монументу Победы в Минске

7 декабря в рамках визита в Беларусь Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с представителями официальной делегации республики возложил венок к монументу Победы в Минске, почтив память погибших в боях Великой Отечественной войны.

Монумент Победы установлен в 1954 году на площади Победы в память о подвигах воинов Красной Армии и партизанов, сражавшихся в годы Второй мировой войны. Памятник высотой около 40 метров облицован серым гранитом. Четыре грани постамента обелиска оформлены бронзовыми горельефами, созданными белорусскими скульпторами. Монумент венчает изображение ордена Победы. В июле 1961 года у основания обелиска зажжён Вечный огонь.

Под землей монумент окружен кольцевой обходной галереей, переходящей в круглый мемориальный зал, посвящённый погибшим в годы войны героям. В центре – венок из художественного стекла с подсветкой изнутри – символ Вечного огня памяти.

После возложения венка Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал о главных целях визита республиканской делегации.

– Мы привезли руководителей порядка 40 предприятий Башкортостана. У нас довольно тесное торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью. Экономика этой страны нам очень интересна, как и ей интересна экономика Башкортостана. У нас долгие и эффективные взаимоотношения в области машиностроения, сельского хозяйства. И мы приехали развивать и усиливать наши торгово-экономические отношения, обмениваться культурным опытом, – сказал руководитель региона. – Кроме того, у Башкортостана и Беларуси общая история, общие корни. Именно здесь, на этой земле, погибло большое количество воинов из Башкортостана ещё в то время, когда Россия отбивалась от нашествия Наполеона. Здесь погибли наши бойцы и во время Великой Отечественной войны. В Башкортостане проживает большая белорусская диаспора, которая трепетно сохраняет свою культуру. Так что наши народы многое связывает. У нас очень тёплые, добрые отношения.