Радий Хабиров вручил государственные награды медицинским работникам Башкортостана

11 декабря в Уфе в рамках Всероссийского медицинского форума Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды работникам системы здравоохранения республики. Среди награждённых – врачи различных специальностей и медсёстры, которые принимают активное участие в борьбе с коронавирусом. Ордена, медали, почётные звания, грамоты и благодарности получили 45 человек.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Сегодня в рамках Всероссийского медицинского форума, который проходит в Уфе, мы решили немного отвлечь вас от ваших семей, вашей работы и наградить за ваш труд.

Насколько я знаю, у вас была возможность смотреть трансляцию форума. Вы слышали, о чём говорили спикеры. И я хотел бы повторить слова Леонида Михайловича Рошаля, которые легли мне на сердце. Он говорил о том, что, когда врач заходит в «красную зону», пациент видит только его глаза, все остальное скрыто защитным костюмом. И эти глаза являются лучиком надежды, что человек выздоровеет, останется жив.

Я с глубочайшим уважением, с большой благодарностью хочу передать вам самые добрые слова от наших жителей. Вы приняли на себя огромный удар. Мы этого даже до конца ещё не понимаем. И вместе мы уже два года боремся с коварной болезнью, которая пришла на нашу территорию. Мы прошли очень тяжёлый путь. И в этом – прежде всего ваша заслуга. Нам удалось сдержать напор коронавируса благодаря вашим человеческим качествам, профессиональным компетенциям. Мы вылечили огромное количество людей, хотя многих и потеряли.

Несмотря на то, что мы, по сути, работаем в чрезвычайном режиме, наша главная цель – выйти из пандемии не с обескровленной системой здравоохранения, а с гораздо более сильной, технически модернизированной, современной медициной. Поэтому мы, несмотря на сложности и определённые потери, продолжаем очень серьёзно укреплять материальную базу здравоохранения. Это строительство новых объектов – все и не перечислишь. Мы уже начали строить несколько больших поликлиник. И я уверен, что с поставленной задачей стать сильнее мы справимся.

Обращаясь к вам, не устаю повторять: если бы не вы – мы бы не выдержали. Среди вас есть врачи и медсёстры, которые уже по полтора года работают в «красных зонах», каждый день рискуют своим здоровьем. Это огромная доблесть и мужество.

36 работников системы здравоохранения – медсестёр, фельдшеров, врачей – мы потеряли. Они погибли на передовой, на боевом посту, заразившись коронавирусом. Огромное им спасибо и светлая память! Мы обязательно увековечим их имена.

С большим удовольствием поздравляю вас с наступающим Новым годом! Как бы то ни было, впереди наш любимый праздник. Искренне желаю вам быть здоровыми! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям! Вы делаете очень важное и светлое дело для нашей республики и страны.

Позвольте перейти к награждению.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Сегодня мы наградили не только врачей, но и тех работников, которые помогли нам с кислородом для медучреждений. Месяц назад я каждый день просыпался и первым делом узнавал, хватает ли в наших инфекционных госпиталях кислорода. Мы контролировали практически каждую его тонну. Была очень драматическая ситуация: койки переполнены, кислорода не хватает. Сейчас мы потребляем 10-15 тонн в сутки, а доходило до 80 тонн. Тогда мы обратились ко всем предприятиям. Очень оперативно нам помогла «Башкирская содовая компания». То есть мы с вами всем миром боремся за здоровье и жизни людей.

Я не понаслышке знаю, как и в каких условиях вы работаете, как люди вам доверяют, как вы выслушиваете порой несправедливые упрёки. Я вас очень глубоко уважаю. И очень всем признателен. Потому что вы делаете большое дело.

Наступят времена – и о вашей работе и книги напишут, и песни сложат. Спасибо вам огромное!